おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は横浜市の中小企業のコンサルティング、東京御茶ノ水の中小企業のコンサルティング、東京都中小企業振興公社での打ち合わせ、埼玉県久喜市商工会創業塾で講演「組織運営と採用」を行います。
![中小企業診断士 講演](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/23/8402b51a3b1232a428b15cd93cab3315.jpg)
▲埼玉県久喜の創業塾での講演です
今日は本日の講演に関連して創業時のスタッフ採用についてです。飲食店等では経営者1人では運営ができないことが多いものです。経営、厨房、ホール(接客)等の仕事があります。
一般にお店の開店よりも前に採用を確定して、準備をしてから開店します。つまり、創業時のスタッフはお店が開店する前の状態でエントリーしてくる人と面談し、本人の特性を見抜く必要があるのです。
・自店(自社)の経営方針に心から共感しているか
これこそが大切です。労働条件のことばかりを話題にする人ではなく、仕事の内容に興味を持つ人が創業スタッフには必要です。
【関連講演】
2017年1月12日に講演「商店街組織の法人化 メリット・デメリット」を千葉県中小企業団体中央会で行います。
【関連記事】中小企業診断士竹内幸次の「スタッフ」をテーマにした企業ブログ記事一覧
講演・講師の用命は、高い集客力、確かな講演満足度のスプラム竹内幸次へ | |
創業塾顧客満足度全国1位獲得。成功する起業、ブログ・SNS・動画活用、中小企業のSEO、経営革新、営業交渉・プレゼンテーション等の講演は2,000回を越えます。お気軽にお尋ねください。お客様の声も公開。 ![]() | ![]() |
経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム 代表取締役 竹内幸次
http://www.spram.co.jp/
Certified Small and Mediam Enterprise Management Consultant
Copyright:© 2016 SPRAM All Rights Reserved.(著作権はスプラム竹内幸次に帰属。無断転載禁止)
![中小企業診断士](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/927fb381991bbc22449e439054ff0b4f.png)
![中小企業診断士](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5a/b0443858fd64cf0e3a971bd94dc409e5.png)