某所のレシピを見るに、
・牛乳を入れすぎ
・ガーリックという選択肢
こんな反省をしたわけで。
今日はリベンジ。
牛乳は一食50mlを目安にしてたんだけど、コレを一気に減らすだけで、
当然だけどソースの水っ気が無くなった。
たまたま上手くいっただけかもしれんけど、
ソースも問題なく半熟卵状の良い状態でした。
ガーリックはベーコンを炒めてる最中で投入して軽く炙るだけなんだけど、
香りがつくのがええね。
塩気が薄くても香りで誤魔化せるのは重要じゃね?
量は少量で。パスタを茹でる際の塩より少なくってヨシ。
今日の失敗は麺の茹で時間。
最後の絡める時間分引いたんだけど、ちょっと足りなかったな…
それだけフィニッシュの過程が上手くいったんかも知れん。
一応上達はしてるんだよね。良かった。
某ピザ屋のチラシにですね、
パルメザンチーズと半熟卵を乗せてるカルボナーラがあったので
コレはどんなモンなんだろうと思って試してみたけど、結構いけますね。
卵がクドい感じもあるけど、その辺は牛乳の量と兼ね合いかなぁ。
チーズの消費量が酷いので、今後はもうちょっと自重した方が良いのかも…
以下自分用の分量。
一食分。
・麺…100~150g
・卵…M寸1個
・チーズ…大スプーンに2杯
・オリーブオイル…大スプーンに1杯
・ベーコン…適量
・胡椒…大量
・牛乳…傾けて0.5秒ぐらい
・半熟卵1個
・牛乳を入れすぎ
・ガーリックという選択肢
こんな反省をしたわけで。
今日はリベンジ。
牛乳は一食50mlを目安にしてたんだけど、コレを一気に減らすだけで、
当然だけどソースの水っ気が無くなった。
たまたま上手くいっただけかもしれんけど、
ソースも問題なく半熟卵状の良い状態でした。
ガーリックはベーコンを炒めてる最中で投入して軽く炙るだけなんだけど、
香りがつくのがええね。
塩気が薄くても香りで誤魔化せるのは重要じゃね?
量は少量で。パスタを茹でる際の塩より少なくってヨシ。
今日の失敗は麺の茹で時間。
最後の絡める時間分引いたんだけど、ちょっと足りなかったな…
それだけフィニッシュの過程が上手くいったんかも知れん。
一応上達はしてるんだよね。良かった。
某ピザ屋のチラシにですね、
パルメザンチーズと半熟卵を乗せてるカルボナーラがあったので
コレはどんなモンなんだろうと思って試してみたけど、結構いけますね。
卵がクドい感じもあるけど、その辺は牛乳の量と兼ね合いかなぁ。
チーズの消費量が酷いので、今後はもうちょっと自重した方が良いのかも…
以下自分用の分量。
一食分。
・麺…100~150g
・卵…M寸1個
・チーズ…大スプーンに2杯
・オリーブオイル…大スプーンに1杯
・ベーコン…適量
・胡椒…大量
・牛乳…傾けて0.5秒ぐらい
・半熟卵1個