雑感の記録。

秋の夜長はダラテンで

トップ


ロア部 動画目録

2020 / 2018~2019 / 2017 / 2015~2016

Youtubeのロア部にアップされている対戦動画の目録になります

ブラッディロア3対戦会の予定は上のバナーから確認できます
(ARCADEiSMのイベントカレンダーページへと飛びます)

ファイル置き場

置いてあるもの
・風雲STBと堕落天使の動画 (だいたいニコニコに上げたもの)
・アルメセラ年代記に出てくる家系の周期表
・ブラッディロア3のキャラ別フレーム表

3/25
・まだ寒いので履歴をクリア
・ブラッディロア3のフレーム表(calcで作ったヤツ)をアップ

まだまだ勉強

2009年08月31日 | diary
某所のレシピを見るに、
・牛乳を入れすぎ
・ガーリックという選択肢
こんな反省をしたわけで。
今日はリベンジ。


牛乳は一食50mlを目安にしてたんだけど、コレを一気に減らすだけで、
当然だけどソースの水っ気が無くなった。
たまたま上手くいっただけかもしれんけど、
ソースも問題なく半熟卵状の良い状態でした。

ガーリックはベーコンを炒めてる最中で投入して軽く炙るだけなんだけど、
香りがつくのがええね。
塩気が薄くても香りで誤魔化せるのは重要じゃね?
量は少量で。パスタを茹でる際の塩より少なくってヨシ。

今日の失敗は麺の茹で時間。
最後の絡める時間分引いたんだけど、ちょっと足りなかったな…
それだけフィニッシュの過程が上手くいったんかも知れん。
一応上達はしてるんだよね。良かった。


某ピザ屋のチラシにですね、
パルメザンチーズと半熟卵を乗せてるカルボナーラがあったので
コレはどんなモンなんだろうと思って試してみたけど、結構いけますね。
卵がクドい感じもあるけど、その辺は牛乳の量と兼ね合いかなぁ。
チーズの消費量が酷いので、今後はもうちょっと自重した方が良いのかも…


以下自分用の分量。
一食分。

・麺…100~150g
・卵…M寸1個
・チーズ…大スプーンに2杯
・オリーブオイル…大スプーンに1杯
・ベーコン…適量
・胡椒…大量
・牛乳…傾けて0.5秒ぐらい
・半熟卵1個