ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

今年初めての ”クレソン鍋”

2021-03-16 21:51:51 | 食・レシピ
3月16日(火曜日)
「和歌山に行くけど、一緒に行ってクレソンを採らない?」と雀友のK君。行きたいのは山々ですが、このご時世なので辞退しました。一昨年まで5年連続K君の案内で、和歌山県かつらぎ町へクレソン採りに行っていました。残念ですが今年も諦めましょ。K君のブログを見れば、何と和歌山の別荘でクレソンの自家栽培にチャレンジしています。元研究職のK君やるもんだ。クレソンの自生地に行き、根ごと持ち帰って育て中。


クレソンは水が命。地下水をくみ上げホースで24時間チョロチョロと流しています。


5日ほどで葉も増え効果が目に見えます。


指を咥えて見ていると神のお告げ。「クレソンを採って来たので、取りにおいで」とK君。喜び勇んで枚方のK君宅へ。クレソン1袋と、おまけのチャーシューをいただきました。有難う!K君。
帰宅すれば早速に妻はクレソン掃除。

夕食は急遽クレソン鍋に決定!
出来たよ~と妻の声。

いただきま~す。美味い!美味い!の大合唱。


シアワセ。この幸せは明日の朝食も続きます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする