”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ジャンボピーマンでジャンボな肉詰め

2024-06-24 00:05:33 | 食・レシピ

家庭菜園でジャンボピーマンを育てています。

葉に隠れていますが、わかりますか?

  

  

 

収穫しました。

左がジャンボピーマン

右はスーパーで売っている高知産のピーマン

  

 

高知産のピーマンも大き目サイズなのですが、

比べてみるとジャンボピーマンの大きさがわかりますね。

12cmほどの長さです。

  

  

 

こんな大きなピーマンなので、やはり形を活かして肉詰めを作ることに。

  

ピーマンに薄力粉をふって、肉だねを詰めたところです。

上からパン粉をふりかけています。

これを200℃のオーブンで20分焼きました。

  

  

  

こんなふうになりました。

迫力と食べ応え抜群です。

ジャンボピーマンの皮は薄く、軟らか。

適度にピーマンらしいほろ苦さも残っており、好きな味です。

  

付け合わせは、小ぶりなキタアカリとシャドークイーンの素揚げ。

収穫時よりも甘みが増してきたような気がします。

 

  

  

 

奥に見えるスープの正体は、こちら。

超やわらかなすが虫に喰われて、皮に傷がついています。

  

 

 

そこで、皮を剥いて、玉ねぎと炒め、豆乳ポタージュにしました。

なすは、切ってから水に浸けてアク抜きしたのですが、それでもこの色。

意外とアクが強いことがわかります。

なすの皮を揚げて、トッピングに使いました。

このポタージュは、なすが苦手というお子さんでも食べてくれますよ。

  

  

夫は、こういうご飯が大好きで、大満足だったようです。

家庭菜園で採れる野菜を中心にメニューを考え、無駄なくいただいていきますね。(*'▽')

 

 

コメント (4)
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