お昼ご飯に、きゅうりの登場が増えてきました。
我が家では、2種類のきゅうりを作っています。
「おいしさ一番星」と「夏すずみ」です。
では、最近のお昼ご飯をご覧ください。(^-^)
きゅうりとツナの冷たいうどん(夏すずみ)
ミッキーさんが紹介されていた、きゅうりを岩塩と塩昆布で食べるお料理。
そのきゅうりを薄切りにして作り、ツナも混ぜたものを冷たいうどんにのせました。
みょうがと大葉もたっぷり!!
おいしかったです。
ミッキーさん、ありがとうございます。ヽ(^o^)丿
たたききゅりの梅和え(夏すずみ)
たたいたきゅうりを、自家製梅干しとごま油とかつお節で和えました。
奥に見えるのは、かくふの卵とじ丼です。
名古屋のりんこさんに教えていただいた「かくふ」、大好きでよく使っています。
汁なし坦々うどん(おいしさ一番星)
肉味噌にはセルリーも入っています。
庭のアイコも初登場!!
きゅうりがお昼ご飯に登場すると、爽やかな気分になりますね。
収穫当初は、2種類のきゅうりの違いがよくわからず、
片方に輪ゴムを巻いて間違えないように注意していたのですが、
今は区別がつくようになりました。
「おいしさ一番星」は、表皮が白っぽく、ずんぐり。
「夏すずみ」は、表皮につやがあり、割とスラッとしています。
これから、きゅうりに追われる日々がやってきます。(*'▽')