”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすと鯖と梅干しのカレー

2024-06-11 00:07:09 | 食・レシピ

名古屋のりんこさんが「鰤と梅干しのカレー」を紹介されていました。

このレトルトカレーは、

「AKOMEYA TOKYO」と押上にあるスパイス料理店「SPiCE Cafe」が共同開発されたもので、

もちろん、私など足元にも及ばないのですが、

真似したくなっちゃうんですよねぇ。

  

それも家にある身近な材料で・・・。

 

  

  

私が作ってみたのは、なすと鯖と梅干しのカレーです。

  

  

 

実は、私、ココナッツミルクのカレーにはタマリンドの感覚で梅干しを入れて、

味の調節をしていたことがあります。

でも、このようなカレーに使ったのは初めてです。

 

  

  

鯖はさば水煮缶を使いました。

なす、玉ねぎ、さば水煮缶と一緒に梅干しも炒めています。

梅干しは昨年漬けた自家製です。  

  

 

梅干しの酸味が、さば水煮缶特有の魚臭さを消してくれます。

そして、「えっ、トマト入れたっけ!?」と思うくらい、

さっぱりした味わいがあります。

  

これからも、カレーに梅干し、使っていきます!! (^^)v

 

  

  

付け合わせは

きゅうり(夏すずみ)とみょうがの豆板醤和え

じゃがいも(キタアカリ)のにんじん(ベータリッチ)ドレッシング和え

おかわりブロッコリーのサウザンドレッシング

 

※青字は家庭菜園で採れたものです。

 

  

付け合わせすべてに、家庭菜園の野菜を使うことができました。

採れる量はまだまだ少ないけど、何かうれしい!! ヽ(^o^)丿

 

コメント (4)
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