名古屋のりんこさんが「鰤と梅干しのカレー」を紹介されていました。
このレトルトカレーは、
「AKOMEYA TOKYO」と押上にあるスパイス料理店「SPiCE Cafe」が共同開発されたもので、
もちろん、私など足元にも及ばないのですが、
真似したくなっちゃうんですよねぇ。
それも家にある身近な材料で・・・。
私が作ってみたのは、なすと鯖と梅干しのカレーです。
実は、私、ココナッツミルクのカレーにはタマリンドの感覚で梅干しを入れて、
味の調節をしていたことがあります。
でも、このようなカレーに使ったのは初めてです。
鯖はさば水煮缶を使いました。
なす、玉ねぎ、さば水煮缶と一緒に梅干しも炒めています。
梅干しは昨年漬けた自家製です。
梅干しの酸味が、さば水煮缶特有の魚臭さを消してくれます。
そして、「えっ、トマト入れたっけ!?」と思うくらい、
さっぱりした味わいがあります。
これからも、カレーに梅干し、使っていきます!! (^^)v
付け合わせは
きゅうり(夏すずみ)とみょうがの豆板醤和え
じゃがいも(キタアカリ)のにんじん(ベータリッチ)ドレッシング和え
おかわりブロッコリーのサウザンドレッシング
※青字は家庭菜園で採れたものです。
付け合わせすべてに、家庭菜園の野菜を使うことができました。
採れる量はまだまだ少ないけど、何かうれしい!! ヽ(^o^)丿