”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3年ぶりのベータリッチ

2024-06-01 00:23:51 | 食・レシピ

3年ぶりに、にんじんの品種をベータリッチに変えてみました。

葉っぱがふさふさになり、さぞかし大きなものができているだろうと

期待したのですが・・・。

  

 

我が家のにんじんは、いつも変な形・・・。(T_T)

  

  

 

一昨年の台風で土砂が畑に流れ込んで以来、土の状態が良くありません。

粘度質の所と、砂が多い所と、石ころがゴロゴロしている所と

色々な性質の土が混在してしまいました。

  

 

 

でも、楽しみにしていたにんじんなので、工夫して食べます。

まず、フードプロセッサーにかけました。

 

 

  

  

玉ねぎのみじん切りとにんじんとお米を炒めます。

これを元にパエリアを作りました。

 

  

  

  

ベジブロスに牛乳を少し混ぜて炊き上げました。

牛乳を混ぜることで、特有のにんじん臭さが消えます。

おかわりブロッコリーものっています。

ベータリッチの葉っぱも、パセリ代わりに上からふりかけました。 

  

  

  

奥に見えるスープは、冷凍してあったかぼちゃ「べにくり」のポタージュ。

こちらにも、ベータリッチの葉っぱを散らしました。

  

  

 

にんじんの高値も、少し落ち着いてきたようですね。

次に採れるにんじんはどんな形をしているのかわかりませんが、

畑の野菜が食卓に上るのは幸せなこと。

おいしくいただきます。(*'▽')

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする