”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にんじん葉のふりかけ

2024-06-03 00:26:54 | 食・レシピ

先日、ベータリッチを収穫したことを書きました。

こちらです。

  

 

ベータリッチの葉っぱで、こんなふりかけを作りました。

にんじん葉と鮭のふりかけです。

ベータリッチの葉をサッと茹でて、刻んだら、フライパンで乾煎りします。

ここに鮭フレークを混ぜて、もうひと煎り。

仕上げにごま塩を加えて出来上がり!! (^-^)

  

  

 

これをご飯に混ぜます。

  

 

  

  

おにぎりにしました。

にんじん葉は、これまでもふりかけにして食べてきましたが、

塩味にしたのは初めてです。

今まで醤油味でかつお節やごまを混ぜて作ってきましたが、

今回のこのふりかけ、気に入っています。(^^♪

  

  

 

奥に見えるのは、夏の豚汁です。

ズッキーニ、なす、トマトなど夏野菜を使っています。

新玉ねぎ、新じゃが、にんじんなども加え、薬味は大葉とみょうが。

夏向きの豚汁です。

トマトの酸味と大葉、みょうがの香りで、夏バテの時でも食べられるのでは?

  

  

このおにぎりと豚汁が今日のお昼ご飯でした。

シンプルですが、おいしい日曜のお昼となりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする