”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ダチョウの卵になっていた!

2024-06-29 00:01:01 | 食・レシピ

家庭菜園の丸ズッキーニ グリーンエッグ

「まだまだ・・・」なんて呑気に構えていたら、

あっという間に大きくなって・・・。(^-^;

慌てて収穫しました。

 

  

 

  

  

700g近くあります。

これでは、グリーンエッグではなく、ダチョウの卵ですね。(@_@。

  

  

 

そんなわけで、ここのところズッキーニ料理が続きました。

 

 

 

まず、定番のラタトゥイユですが、味付けは塩麹のみ。

ラタトゥイユは、たくさん作っておくと、

色々とアレンジできて本当に便利ですね。

  

  

 

ズッキーニとトマトのカレー

隠し味にまるや八丁味噌を使っています。

カレーの付け合わせにもズッキーニ。

  

  

  

付け合わせはこの2品です。

ズッキーニを塩麹だけで漬けた浅漬けと野菜の簡単ピクルス。

簡単ピクルスは、寿司酢を半分の量の水で割り、

クローブ、ローリエ、白粒こしょう、黒粒こしょう、ピンクペッパーなどを

混ぜて、好みの野菜を漬けるだけです。

  

  

 

ズッキーニはくせがないので、どんなお料理にも合わせやすいし、

たくさん食べられるのもいいですね。

昨年は、黄色の丸ズッキーニ ゴールディーを作っていましたが、

途中でゴロゴロ生り出して、毎日ゴールディーばかり食べていました。

今年はどうなるのでしょうか?

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする