”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

米粉パンまで焼くとは!!

2024-06-26 00:03:38 | ブログ

ここのところ、米粉について勉強する機会をいただき、

我が家には今、数種類の米粉が置いてあります。

 

  

夫が、その中のひとつを使ってパンを焼いてくれました。

使った米粉は、こちら。

グルテン入りの米粉です。

  

  

 

一生懸命、捏ねています。

分量通りにやってみたのですが、生地がべたべたになってしまい、

途中で米粉を追加しました。

  

  

 

ようやくまとまって、10分ほど寝かしています。

  

  

  

 

形成し、このあと発酵させました。

発酵は1回だけというのがいいですね!!

   

  

  

 

発酵が終ったら、200℃のオーブンで15分焼きました。

焦げているものもありますね。

  

米粉パンは焼いている時、お餅を焼いているような匂いがします。

  

  

 

グルテン入りの米粉なので、もっちり、ふんわり。

お米の甘みも感じます。

焼きたては、バターなどつけなくても十分おいしいです。

 

  

  

  

お昼ご飯に、このパンでサンドイッチを作りました。

・きゅうり(夏すずみ)とツナ

・じゃがいも(インカのめざめ)とブラックオリーブ

・ラタトゥイユとソーセージ

  

  

ラタトゥイユの中には、

家庭菜園のなす(やわらか焼きナス)とズッキーニ(グリーンエッグ)も入っています。

  

夫の手作りパンに家庭菜園の野菜を挟んだサンドイッチ。

これは、贅沢なことなのかもしれません。

  

それにしても、米粉パンまで作ってしまうとは!!

どんどん上達していくなぁ・・・。

 

コメント (2)
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