”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすだらけの一皿

2024-06-22 00:04:09 | 野菜

家庭菜園では、2種類のなすを育てています。

  

カネコ種苗の「超やわらかなす」と

サントリー本気野菜の「やわらか焼きなす」。

   

  

これまでは、「超やわらかなす」しか採れませんでした。

最新の「超やわらかなす」の記事はこちらです。

  

 

が、やっと「やわらか焼きなす」が採れるようになりました!!ヽ(^o^)丿

  

  

  

「やわらか焼きなす」と「超やわらかなす」を比べてみます。

「やわらか焼きなす」は、細長くスラッとしています。

「超やわらかなす」は、中長形です。

 

  

  

この2種類のなすを同時に味わってみることにしました。

  

「やわらか焼きなす」は、その名の通り焼きなすにしてから叩き、

ドレッシンングにしました。

味付けは、麺つゆとお酢を大さじ1ずつ混ぜ、ごま油少々。

  

  

この焼きなすドレッシンングを、

ソテーした「超やわらかなす」の上からかけてみました。

パプリカ、ピーマン、ミニトマトは彩りで散らしています。

  

なすだらけの一皿です。

  

  

「やわらか焼きなす」のドレッシンングはとろとろ。

ソテーした「超やわらかなす」は、油と馴染んでますます軟らかに。

  

 

それぞれのなすの甘みと食感を同時に楽しみました。(^-^)

ごちそうさまでした。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする