家庭菜園のにんじん ベータリッチ
急にぐ~んと大きくなりました。
が、相変わらず変な形です。(^-^;
今日は、大雨で外出できませんでした。
夕方4時くらいに大雨のピークは過ぎましたが、その後もシトシト・・・。
新幹線も運転を見合わせ、再開後も大幅に遅れていましたから、
本当にひどい雨でした。
そんなわけで、お昼ご飯は、このにんじんと家にあるものを工夫して作りました。
ご飯は、にんじんご飯。
上に干しディルを散らしています。
フードプロセッサーにかけたにんじんをスープと牛乳で炊き込みました。
炊き上がりは、こんな感じです。
黒い粒は、粒こしょうです。
粒のまま入れることで、香りがじんわりと広がります。
もう一つにんじんを使ったお料理は、奥に見える塩麹のシチューです。
にんじん、キタアカリ、玉ねぎ、エリンギをチキンスープと塩麹で煮込みました。
ですから、同じ新潟県産の青大豆も一緒に煮込んでいます。
大雨で買い物に行けなくても、何とかなるものですね。
お友達と家庭菜園の野菜に感謝です。