”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雨の日のベータリッチ

2024-06-19 00:09:18 | 食・レシピ

家庭菜園のにんじん ベータリッチ

急にぐ~んと大きくなりました。

が、相変わらず変な形です。(^-^;

  

  

 

今日は、大雨で外出できませんでした。

夕方4時くらいに大雨のピークは過ぎましたが、その後もシトシト・・・。

新幹線も運転を見合わせ、再開後も大幅に遅れていましたから、

本当にひどい雨でした。

  

 

そんなわけで、お昼ご飯は、このにんじんと家にあるものを工夫して作りました。

  

  

ご飯は、にんじんご飯。

上に干しディルを散らしています。

  

 

フードプロセッサーにかけたにんじんをスープと牛乳で炊き込みました。

炊き上がりは、こんな感じです。

黒い粒は、粒こしょうです。

粒のまま入れることで、香りがじんわりと広がります。

  

  

  

もう一つにんじんを使ったお料理は、奥に見える塩麹のシチューです。

にんじん、キタアカリ、玉ねぎ、エリンギをチキンスープと塩麹で煮込みました。

この塩麹は、新潟県産こしひかりの生麹で作ったものです。

  

ですから、同じ新潟県産の青大豆も一緒に煮込んでいます。

  

 

大雨で買い物に行けなくても、何とかなるものですね。

お友達と家庭菜園の野菜に感謝です。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする