先日、家庭菜園の丸ズッキーニ グリーンエッグを収穫しました。
その時の記事はこちらです。
そのグリーンエッグ、今回はたたきにしてみました。
薄切りにしたグリーンエッグをごま油でサッと焼きます。
それを器に並べ、みょうがと大葉を散らします。
レモスコとポン酢をかけていただきます。(^-^)
私は生もの禁止で、鰹のたたきが食べられませんが、
ズッキーニのたたきなら食べられます。ヽ(^o^)丿
ズッキーニはくせがないので、どんなお料理にも合いますね。
そして、こちらは色が???なので載せるのを迷ったのですが、
すごくおいしかったので、ご覧ください。
この緑のチヂミの正体は、にんじん葉です。
変な形のベータリッチの葉の部分を使いました。
材料は、こんな感じです。
にんじん葉 60g(結構、カサがあります)
じゃがいも(キタアカリ) 300g(すりおろし)
干しエビ 大さじ1
刻みネギ ひとつかみ
薄力粉 大さじ2
薄力粉は少量使うだけで、じゃがいもをすりおろして使っています。
水分もじゃがいもから出る分だけです。
全部をよく混ぜて、ごま油で焼きました。
ちょっと焦げたにんじん葉が香ばしく、じゃがいもの生地なのでカリッとしています。
タレはコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ラー油の2種類を用意しました。
家庭菜園の野菜、無駄なくいただきます。