”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

畑のたたき、緑のチヂミ

2024-06-21 00:06:41 | 食・レシピ

先日、家庭菜園の丸ズッキーニ グリーンエッグを収穫しました。

その時の記事はこちらです。

 

  

そのグリーンエッグ、今回はたたきにしてみました。

薄切りにしたグリーンエッグをごま油でサッと焼きます。

それを器に並べ、みょうがと大葉を散らします。

レモスコとポン酢をかけていただきます。(^-^)

  

私は生もの禁止で、鰹のたたきが食べられませんが、

ズッキーニのたたきなら食べられます。ヽ(^o^)丿

  

ズッキーニはくせがないので、どんなお料理にも合いますね。

  

  

 

そして、こちらは色が???なので載せるのを迷ったのですが、

すごくおいしかったので、ご覧ください。

 

  

  

  

この緑のチヂミの正体は、にんじん葉です。

変な形のベータリッチの葉の部分を使いました。

  

 

材料は、こんな感じです。

にんじん葉          60g(結構、カサがあります)

じゃがいも(キタアカリ)   300g(すりおろし)

干しエビ           大さじ1

刻みネギ           ひとつかみ

薄力粉            大さじ2

  

  

薄力粉は少量使うだけで、じゃがいもをすりおろして使っています。

水分もじゃがいもから出る分だけです。

全部をよく混ぜて、ごま油で焼きました。

  

  

ちょっと焦げたにんじん葉が香ばしく、じゃがいもの生地なのでカリッとしています。

タレはコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ラー油の2種類を用意しました。

 

  

  

家庭菜園の野菜、無駄なくいただきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする