昨夜、三川公民館の成人学級の皆さん対象に
料理教室が開かれ、講師を務めました。
テーマは「乾物で無国籍料理に挑戦!!」。
干し野菜や乾物を料理に取り入れてみました。
かつて、男性料理教室を開くと、
まるっきり料理に関わろうとしない男性がいたものですが、
(つまり、試食目的だけのために参加されるのです)
今は、皆さん、大変熱心に取り組まれます。
今回は、私の仕事のスケジュールがおかしなことになり、(@_@;)
前日も準備に当てられませんでした。
夜間の開催だったこともあり、
すべて当日の昼間に準備するというドタバタ・・・でした。
レシピもかつて自分の教室で評判が良かったものを、
男性向きにアレンジするという形にしました。
出来上がったお料理は
●黒烏龍茶でシンガポール風チキンライス
●駿河湾の大根餅(桜えびとしらすがたっぷり)
●乾しいたけの焼きマリネ(写真がブレてますね)
●干し野菜とあさりのスープ(もやしとエノキを干しました)
当初、伺っていた人数よりも多くの方がご出席くださり、
レシピも足りない!
材料も足りない!
と、焦りましたが、
皆さんで臨機応変に、お料理を分け合ってくださり、
大変助かりました。
そんなドタバタ教室でしたが、
「普段、使ったこともない食材の組み合わせに驚きましたが、
おいしくいただきました。」
と言っていただき、ほっといたしました。
昨夜は、バレンタインデーでしたので、
ささやかながら、チョコレートのお土産もご用意しました。
成人学級の皆さまに助けられ、
無事に料理教室を終えることができました。
皆さまの臨機応変に感謝、感謝です!! <m(__)m>