”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

臨機応変に感謝!

2016-02-15 09:18:04 | 食・レシピ

昨夜、三川公民館の成人学級の皆さん対象に

料理教室が開かれ、講師を務めました。

  

テーマは「乾物で無国籍料理に挑戦!!」。

干し野菜や乾物を料理に取り入れてみました。

   

かつて、男性料理教室を開くと、

まるっきり料理に関わろうとしない男性がいたものですが、

(つまり、試食目的だけのために参加されるのです)

今は、皆さん、大変熱心に取り組まれます。

  

  

  

  

 

今回は、私の仕事のスケジュールがおかしなことになり、(@_@;)

前日も準備に当てられませんでした。

夜間の開催だったこともあり、

すべて当日の昼間に準備するというドタバタ・・・でした。

   

レシピもかつて自分の教室で評判が良かったものを、

男性向きにアレンジするという形にしました。

   

出来上がったお料理は

●黒烏龍茶でシンガポール風チキンライス

 

   

 

●駿河湾の大根餅(桜えびとしらすがたっぷり)

 

  

  

●乾しいたけの焼きマリネ(写真がブレてますね)

 

  

  

●干し野菜とあさりのスープ(もやしとエノキを干しました)

 

   

  

当初、伺っていた人数よりも多くの方がご出席くださり、

レシピも足りない!

材料も足りない!

と、焦りましたが、

皆さんで臨機応変に、お料理を分け合ってくださり、

大変助かりました。

  

そんなドタバタ教室でしたが、

「普段、使ったこともない食材の組み合わせに驚きましたが、

 おいしくいただきました。」

と言っていただき、ほっといたしました。

  

昨夜は、バレンタインデーでしたので、

ささやかながら、チョコレートのお土産もご用意しました。

 

    

 

成人学級の皆さまに助けられ、

無事に料理教室を終えることができました。

皆さまの臨機応変に感謝、感謝です!! <m(__)m>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする