”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浅羽の小麦粉を使ってクッキング!(1日目)

2016-02-08 13:27:54 | 食育

今日と明日は、浅羽北小学校の3年生が

地元産小麦粉を使ったクッキングに挑戦します。

  

メニューは、フライパンで作るバナナケーキと大根もち。

まず、最初にデモを見てもらい、

手順を説明しました。

   

子供たちの奮闘ぶりをご覧ください。

  

●バナナをすりつぶして、ケーキの生地を作ります。

 

   

 

●みんなで協力して大根をおろします!! 

 

  

  

●大根もちの具は、ハム、白ねぎ、干しエビ。

 みじん切りは、難しい?

 

  

  

●バナナケーキと大根もち、同時に焼いています。

 ひっくり返す時には、担任の先生に助けてもらいます。

 

  

  

●バナナケーキ、どうやって分けようか?(*^_^*)

 

  

  

●大根もちもできたよ。

 焦げ具合は、いろいろだけど・・・。(^^♪

 

  

   

●試食タイム 

 給食の前だと言うのに、みんなたくさん食べてくれました。

 

 

もちろん、お家の方へのお土産用も忘れていません。

   

 

1日目の反省

 ・フライパンのコーティングがとれたものが多かったので

  明日は事前に焼いておかなきゃ。

 ・大根をおろすつもりが、スライサーにかけてしまったり、

  油をこぼしてしまったり、

  やっぱり何が起こるかわかりません。

  材料の予備を持ってきておいてよかった!

 ・今朝になって、「バナナアレルギーかも?」という連絡が

  保護者の方から入りました。

  その子の分だけ、バナナ抜きでケーキを焼くように対応。

  事故がなくて、本当によかったです。

  

明日は今日の反省を活かして、

さらに楽しいクッキングができるように頑張ります。(^^)v

 

コメント
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