今日と明日は、浅羽北小学校の3年生が
地元産小麦粉を使ったクッキングに挑戦します。
メニューは、フライパンで作るバナナケーキと大根もち。
まず、最初にデモを見てもらい、
手順を説明しました。
子供たちの奮闘ぶりをご覧ください。
●バナナをすりつぶして、ケーキの生地を作ります。
●みんなで協力して大根をおろします!!
●大根もちの具は、ハム、白ねぎ、干しエビ。
みじん切りは、難しい?
●バナナケーキと大根もち、同時に焼いています。
ひっくり返す時には、担任の先生に助けてもらいます。
●バナナケーキ、どうやって分けようか?(*^_^*)
●大根もちもできたよ。
焦げ具合は、いろいろだけど・・・。(^^♪
●試食タイム
給食の前だと言うのに、みんなたくさん食べてくれました。
もちろん、お家の方へのお土産用も忘れていません。
1日目の反省
・フライパンのコーティングがとれたものが多かったので
明日は事前に焼いておかなきゃ。
・大根をおろすつもりが、スライサーにかけてしまったり、
油をこぼしてしまったり、
やっぱり何が起こるかわかりません。
材料の予備を持ってきておいてよかった!
・今朝になって、「バナナアレルギーかも?」という連絡が
保護者の方から入りました。
その子の分だけ、バナナ抜きでケーキを焼くように対応。
事故がなくて、本当によかったです。
明日は今日の反省を活かして、
さらに楽しいクッキングができるように頑張ります。(^^)v