袋井市三川公民館で、ロコモ予防クッキングが開かれ、
各地区の自治会長をはじめとして、
副自治会長、健康づくり推進委員など
25名の方がご参加くださいました。
ロコモとは、ロコモティブシンドロームの略で、
筋肉や骨、関節といった運動器に障害が起こり、
歩行や日常生活に何らかの障害をきたしている状態のこと。
ロコモを防ぐために食生活で気をつけることは
●主食、主菜、副菜をそろえましょう。
●たんぱく質を多く含む食品を食べましょう。
●色々な食品を食べましょう。
●店が近くにない場合や交通手段がない場合は、
宅配サービスを利用しましょう。
●缶詰、乾物など保存の効く食材を買い置きしておきましょう。
さて、調理実習スタート!
この調理室に、ここまで大人が入ったのは久しぶり。
しかも、大半が男性です。
最初のうちは、
「できないから、見ている。」とか言っていた人たちも、
自分なりにできる作業に携わってくれるようになりました。
お料理は、雪印メグミルクさんの提案してくださった
レシピに従って4品が完成しました。
・さばのピリ辛そぼろ風どんぶり
・ヨーグルトみそ汁
・れんこんとごぼうのミルクきんぴら
・フルーツ羽二重
だしをしっかりとったことと
乳製品のコクが加わったことで、
うす味でもおいしくいただけました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
生涯、骨太&筋肉質で元気にお過ごしください。 (^o^)丿