”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ロコモ予防クッキング

2016-02-20 13:07:53 | 健康・病気

袋井市三川公民館で、ロコモ予防クッキングが開かれ、

各地区の自治会長をはじめとして、

副自治会長、健康づくり推進委員など

25名の方がご参加くださいました。

   

ロコモとは、ロコモティブシンドロームの略で、

筋肉や骨、関節といった運動器に障害が起こり、

歩行や日常生活に何らかの障害をきたしている状態のこと。

   

ロコモを防ぐために食生活で気をつけることは

 ●主食、主菜、副菜をそろえましょう。

 ●たんぱく質を多く含む食品を食べましょう。

 ●色々な食品を食べましょう。

 ●店が近くにない場合や交通手段がない場合は、

  宅配サービスを利用しましょう。

 ●缶詰、乾物など保存の効く食材を買い置きしておきましょう。

 

    

さて、調理実習スタート!

 

この調理室に、ここまで大人が入ったのは久しぶり。

しかも、大半が男性です。

 

 

    

最初のうちは、

「できないから、見ている。」とか言っていた人たちも、

自分なりにできる作業に携わってくれるようになりました。

  

    

  

お料理は、雪印メグミルクさんの提案してくださった

レシピに従って4品が完成しました。

 

 ・さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

 ・ヨーグルトみそ汁

 ・れんこんとごぼうのミルクきんぴら

 ・フルーツ羽二重

   

だしをしっかりとったことと

乳製品のコクが加わったことで、

うす味でもおいしくいただけました。

 

  

    

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

生涯、骨太&筋肉質で元気にお過ごしください。 (^o^)丿

 

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