”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

四季の庵 宮本さんで野菜を食べよう講座

2016-02-26 11:13:47 | 食育

昨日の午後は、袋井市の日本料理店、四季の庵 宮本さんで

野菜を食べよう講座が開催されました。

 

 

宮本さんで、この講座をやらせていただくのは、

これで2回目ですが、

今回も募集開始30分で満席となりました。

 

  

さて、今回のテーマは、「野菜を丸ごと食べるために」。

まず、私が

 ・一物全体という考え方

 ・野菜の栄養を丸ごといただくベジブロス

 ・大根、白菜のような大型野菜を1個使い切る方法

などについてお話させていただきました。

 

   

ベジブロスはデモを行い、

出来立てを飲んでいただきました。

    

 

いよいよ、お待ちかね、宮本さんのお料理が登場!

宮本さんも「野菜を丸ごと食べる」というテーマに沿った

お料理を考えてくださいました。

  

●野菜丸ごとせいろ蒸し

 

  

かぶ、かぶの葉、キャベツなどがせいろで蒸されています。

大根おろしのように見えるのは、

かぶの皮、白ねぎの根、大根の皮をすりおろして、

70℃で湯煎したものです。

これとポン酢でいただきます。

ローストビーフは、黒毛和牛のランプ。

 

 

●北海道ホワイトチキンとかぶのソテー

 甘夏みかんのソース

 

 

   

  

●かぶのベジヌードル

 

 

麺に見えるのは、すべてかぶです。

だしは、かつお節、宗田かつお節、むろあじ節、さば節、

カタクチイワシの煮干し、まぐろ節の6種類が使われています。

  

 

宮本さんからは、今回のお料理のポイント、

野菜をおいしく食べるコツについてお話していただきました。

 

   

  

帰り際に受講生の方から

「ベジブロスに興味があって、使っています。

 これからも続けていこうって強く思いました。」

と声をかけていただき、うれしく思いました。

   

受講生の皆さま、

ご参加いただきありがとうございました。

 

宮本さん、

おいしいお料理をありがとうございました。

  

そして袋井市健康づくり課 ご担当者さま、

素晴らしい企画をしていただき、ありがとうございました。

  

丸ごと野菜パワーで、風邪にも花粉にも負けない体を作りましょう!!

 

コメント
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