昨日の午後は、袋井市の日本料理店、四季の庵 宮本さんで
野菜を食べよう講座が開催されました。
宮本さんで、この講座をやらせていただくのは、
これで2回目ですが、
今回も募集開始30分で満席となりました。
さて、今回のテーマは、「野菜を丸ごと食べるために」。
まず、私が
・一物全体という考え方
・野菜の栄養を丸ごといただくベジブロス
・大根、白菜のような大型野菜を1個使い切る方法
などについてお話させていただきました。
ベジブロスはデモを行い、
出来立てを飲んでいただきました。
いよいよ、お待ちかね、宮本さんのお料理が登場!
宮本さんも「野菜を丸ごと食べる」というテーマに沿った
お料理を考えてくださいました。
●野菜丸ごとせいろ蒸し
かぶ、かぶの葉、キャベツなどがせいろで蒸されています。
大根おろしのように見えるのは、
かぶの皮、白ねぎの根、大根の皮をすりおろして、
70℃で湯煎したものです。
これとポン酢でいただきます。
ローストビーフは、黒毛和牛のランプ。
●北海道ホワイトチキンとかぶのソテー
甘夏みかんのソース
●かぶのベジヌードル
麺に見えるのは、すべてかぶです。
だしは、かつお節、宗田かつお節、むろあじ節、さば節、
カタクチイワシの煮干し、まぐろ節の6種類が使われています。
宮本さんからは、今回のお料理のポイント、
野菜をおいしく食べるコツについてお話していただきました。
帰り際に受講生の方から
「ベジブロスに興味があって、使っています。
これからも続けていこうって強く思いました。」
と声をかけていただき、うれしく思いました。
受講生の皆さま、
ご参加いただきありがとうございました。
宮本さん、
おいしいお料理をありがとうございました。
そして袋井市健康づくり課 ご担当者さま、
素晴らしい企画をしていただき、ありがとうございました。
丸ごと野菜パワーで、風邪にも花粉にも負けない体を作りましょう!!