”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マチルダ

2016-02-06 13:53:20 | 野菜

この名前に惹かれて、つい買ってしまいました。

 

   

JAめむろさんのじゃがいも マチルダです。

   

袋から出してみますね。

 

  

卵型で、皮はざらっとした感じです。

果肉の色は、淡いクリーム色をしています。

  

マチルダは、スウェーデン生まれ。

スウェーデンのスバロフ社が育成した品種を、

昭和60年にホクレン農業協同組合連合会が検疫輸入し、

平成5年に北海道の奨励品種に決定しました。

  

品種名のマチルダは、豊作の女神「マチルダ」を意味します。

 

   

簡単な煮物を作りました。

 

 

ベーコン、にんじん、玉ねぎと一緒に

ベジブロスで煮込んでみました。

肉じゃが・・・いや、ベーじゃがでしょうか?(*^_^*)

   

煮崩れしにくいのに、食感はホクホクしています。

きたあかりの食感に似ています。

しかし、この肉質は年によって変動があるらしく、

低温年はやや粉質、高温年はやや粘質となるようです。

  

ということは、昨年の北海道は気温が低かったのでしょうか?

 

  

このじゃがいも、大きさも見た目も、キウイに似ています。

その昔、私が買ってきたキウイを見て、

「そのじゃがいも、どうしたんだ?」

と聞いてきた父のことを思い出しました。(*^_^*)

 

コメント
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