この名前に惹かれて、つい買ってしまいました。
JAめむろさんのじゃがいも マチルダです。
袋から出してみますね。
卵型で、皮はざらっとした感じです。
果肉の色は、淡いクリーム色をしています。
マチルダは、スウェーデン生まれ。
スウェーデンのスバロフ社が育成した品種を、
昭和60年にホクレン農業協同組合連合会が検疫輸入し、
平成5年に北海道の奨励品種に決定しました。
品種名のマチルダは、豊作の女神「マチルダ」を意味します。
簡単な煮物を作りました。
ベーコン、にんじん、玉ねぎと一緒に
ベジブロスで煮込んでみました。
肉じゃが・・・いや、ベーじゃがでしょうか?(*^_^*)
煮崩れしにくいのに、食感はホクホクしています。
きたあかりの食感に似ています。
しかし、この肉質は年によって変動があるらしく、
低温年はやや粉質、高温年はやや粘質となるようです。
ということは、昨年の北海道は気温が低かったのでしょうか?
このじゃがいも、大きさも見た目も、キウイに似ています。
その昔、私が買ってきたキウイを見て、
「そのじゃがいも、どうしたんだ?」
と聞いてきた父のことを思い出しました。(*^_^*)