”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜でだしをとってみたら、楽しかった!!

2016-02-19 17:28:20 | だし

NHK文化センター豊橋教室では、2回目となります。

「野菜でだしをとってみよう!」講座が開催され、

講師を務めました。

   

フレンチにも使われる野菜だしと、

野菜の切れ端を使ってとる野菜だし ベジブロス

この2つのだしを軸にお話をしてまいりました。

   

まずは、フレンチに使われる野菜だしを飲んでいただき、

  

  

何の野菜が使われているのか当ててもらいました。

全員正解でした。 (*^_^*)

  

 

そして、受講生さんがここ1~2日にためた

野菜の切れ端をお持ちいただき、

実際にベジブロスをとってもらいました。

  

    

 

2種類のベジブロスがとれました。

 

  

左の黄色っぽい方は、受講生さんがとったもの。

大根葉、レタスの外葉、白菜の芯、

ブロッコリーの茎、トマトのヘタが使われています。

  

右の濃い色の方は、私がとったもの。

セロリの葉、ねぎ、玉ねぎの皮、キャベツの芯、

大根の上部、生姜の皮が使われています。

   

 

両方を飲み比べてみました。

 

    

受講生さんがとった方は、

昆布だしにも似た上品さがありました。

和食に使いたいという意見が多かったです。

  

私がとった方は、セロリや生姜の香りも効いていたので、

洋風の煮込み料理に使ってみたいとのこと。

   

 

さて、今日、ご用意した試食は・・・。

 

    

・キャベツのベジブロスカレー

・ベジブロスで炊いたご飯

・トマトのおひたし(フレンチの野菜だしを使用)

  

そして、そして、

罪悪感の要らない手抜き料理も教えてしまいました。

 

  

濃縮タイプの麺つゆをベジブロスで割って、簡単お鍋。

今回は、水菜と油揚げだけで作りましたが、

「え~!!これが、いつも使っている麺つゆ!?」

と驚かれました。 

お水(お湯)で割るよりも、甘味とコクが出ます。

 

 

「意識しなくても、野菜が摂れるのがいいね!」 

「これなら、毎日続けられる。」

「湯豆腐に使ってみよう。」

「炊き込みご飯に使うのもいいわね。」

「夏になったら、素麺つゆに使ってみよう。」

など、色々な感想とアイデアが飛び出しました。

 

   

ここのところ、講座当日になって参加人数が増えることが

立て続けに起きていたので、

今回も事前に荷物は送ってありましたが、

今朝、試食用の紙皿を余分にバッグに入れ、

試食も多めに用意していきました。

  

その勘はピタリと当たり、

今朝になって、飛び入り参加を希望される方が・・・。

よかったぁ~♪

   

「今日は来てよかったです。」

そう言いながら、皆さん、笑顔で帰って行かれて、

私も大満足の講座となりました。

 

ありがとうございました。 ヽ(^o^)丿

 

コメント
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