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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お寺でだし講座

2016-02-01 18:48:46 | だし

菊川市の龍雲寺さんで、

中遠地区のお寺の奥様たちの研修会が開かれ、

私は2時間目の「だしの勉強」を担当させていただきました。

  

  

70名の方が出席されるとお聞きしたので、

4種類のだし(かつお節、昆布、煮干し、乾しいたけ)を

4リットルずつ準備しました。

  

  

だしのテイスティング、ブレンディングを体験していただきました。

  

ここ静岡県では、かつおだし、

またはかつお昆布だしが一般的です。

煮干しは、あまり使われません。

 

  

しかし、ブレンディングの結果、

煮干し昆布だしのおいしさに驚く人が続出。

「お味噌汁はこれね!!」

という感想があちこちから聞こえてきました。

  

一番だしのとり方は、デモで見ていただき、

温かいだしも少しずつですが、

味わっていただくことができました。

  

煮干しだしのおいしくて簡単なとり方、

超手抜きだけど、おいしいかつお昆布だしの

とり方もお伝えしましたよ。(*^_^*)

 

   

そして、主婦に喜ばれるベジブロスもご紹介。

野菜くずがだしになることに驚かれる方も!!

   

  

今回、ご参加くださった方が良い方ばかりで、

70名とは思えないほど和気あいあいとした雰囲気で、

講座を進めることができました。

  

どんな講座も、準備は大変ですが、

特にだし講座は、事前の準備というと、

テイスティング用のカップにシールを貼ったり、

だしを大量にとったり、

荷造りしたり・・・と「作業」が多くなります。

 

とても、講座の前に、じっくり内容のチェックなどできません。

だからこそ、日頃の勉強の積み重ねが大事だと実感しました。

  

今日は、どうなることかと思っていましたが、

寺族会の役員様のおかげで、

滞りなく進めることができました。

 

本当にありがとうございました。

 

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