”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

本枯れ節チャーハン

2015-03-17 09:17:18 | だし

私の父は、決して料理上手ではありませんでしたが、

冷蔵庫に買い置きの食材がない時でも、

ふりかけやかつお節を利用して、チャーハンを作ってくれました。

  

 

今朝は、その味を思い出しながら、夫のお弁当に

かつお節を使ったチャーハンを作りました。

 

  

レシピというほどのものではありませんが、

簡単にご紹介させていただきますね。


  

 

【材料】1人分

 温かいご飯  1人分、  卵  1個、  長ねぎ(小口切り)  大さじ2

 梅干し(小)  1粒、  かつお節(小袋)  1/2袋

 サラダ油  適量、  塩・こしょう・醤油  各少々

  

【作り方】

 1 温かいご飯に、卵と塩少々を加え、混ぜ合わせてておく。

 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

 3 2に刻んだ梅干しと長ねぎを加え、さらに炒める。

 4 仕上げにかつお節を加え、塩、こしょう、醤油で味を調える。



  

  

今回は、にんべんさんの本枯れ節を使ったので、


 

シンプルながら、超贅沢な気分に。 (^^)

  

 

出来立てはもちろん、冷めてもおいしいので

お弁当に作ってみてはいかがでしょうか? (^^♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする