NHK文化センター 豊橋教室で
「1から始める塩レモン」講座が開講され、講師を務めました。
タイトル通り、塩レモンの仕込みから体験していただきました。
といっても、調理設備のない教室。
まな板と包丁を交代で使い、レモンの輪切りから始めました。
いつもは、保存瓶で漬け込んでいましたが、
今回はレモン2個を保存袋で漬ける方法。
塩は、レモンの10%の量を準備しました。
塩レモンは、時間の経過とともに味がまろやかになっていきます。
私が漬けた1年ものの塩レモンと、半年ものの塩レモンを
食べ比べることによって、その変化を感じてもらいました。
塩レモンを使った試食を用意しました。
・かまぼこの塩レモンのせ
・プチベールとスティックセニョールの塩レモンマヨネーズ
・タンドリーチキン
・ライスサラダ
豊橋の皆さんは、本当に積極的!
今日、仕込んだ塩レモンが使えるようになるには
10日~3週間はかかります。
「それまで待てない!今夜、もう料理に使いたい!」
という声があちこちで上がり・・・。
私が見本として持ってきた塩レモンは、
皆さんにお持ち帰りいただくことになりました。
本当にありがたいことです。
もっと、持って来ればよかったな・・・。
今日も、良い受講生さんに囲まれ、
たくさんの「ごちそうさま」を聞き、とっても幸せでした。 (^O^)
ありがとうございました。