”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(アブラナ科)

2015-03-26 12:31:14 | 食育

磐田市の向笠公民館で

第18回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

今回のテーマは、「すごいぞ!!アブラナ科」

キャベツや大根、白菜のようなメジャーなアブラナ科ではなく、

この時期にしか食べることができない

蕾や茎や脇芽を食べるものを中心に集めました。

 

  

  

では、集めたお野菜をご覧ください。

 

 

この並べ方には意味があります。

 

ケール芽キャベツを交配してできたプチベール

  

   

 

ブロッコリーかいらんを交配してできたスティックセニョール

 

  

  

そして、わさび菜蕾菜(つぼみな)

 

  

   

 

食べ比べは、ちょっと遊んでみました。(*^_^*)

私は、これを「お口の中で品種改良」と呼んでいます。

  

  

「両親」と「子」を食べ比べてみようというものです。

ケール → 芽キャベツ → プチベール

ブロッコリー → かいらん → スティックセニョール

の順に食べてもらいました。

  

「子」は「両親」の良い性質を受け継ぎ、

とても食べやすくなっていることに気づいていただけました。

また、なかなか手に入りにくいかいらんが大変な人気で、

「自分で育ててみたい。」という声も!

 

  

  

試食としてお出ししたのは、

 

 

 ・蕾菜の天ぷら

 ・わさび菜たっぷりのライスサラダ

  

ライスサラダは、女性に大人気!

蕾菜は初めて食べるという人もいらっしゃいましたが、

その場で揚げた天ぷらは、文句なしのおいしさでした。ヽ(^o^)丿

 

  

  

今日、集めた野菜は今が「旬」というよりも

「瞬」という漢字を使った方がいいくらい。

あと数日で採れなくなってしまうものもあります。

  

だからこそ、味わってほしかったのです。

この味をしっかり記憶して、また来年おいしい出逢いを!! (^_^)/

 

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする