”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

良いこともあるものです

2015-03-28 13:09:17 | だし

風邪で頭はすっきりしないのですが、

寝てもいられないので、午前中はスーパーを何軒か回り、

このようなものを集めてきました。

 

  

「化学調味料無添加」とか「食塩無添加」と表示されている

顆粒だしを中心に、良く売れている顆粒だしや

だしパックも集めてみました。

さて、この中で本当に「だし」と言えるものは

どのくらいあるのでしょうか?

 

  

  

そして、これらを集めるために、

普段利用しないスーパーにも行ってみたのですが、

そこでこんな素晴らしいものを発見!!

 

  

伊豆 田子産の本枯れ節です。

袋井では、焼津産の荒節(花かつおとして売られているもの)は

入手しやすいのですが、

本枯れ節となると、焼津産でさえ売っていないので、

今までは静岡のデパートまで買いに行っていました。

  

それが、伊豆の田子産の本枯れ節が手に入るなんて!!

田子の人が、かつお節菌を発見したことが

かつお節のカビ付けの始まりですから、

とてもありがたく感じます。

  

 

こんな良いこともあるので、

早く風邪を治して、

また地道に地道にやっていきます。 (^O^)

 

コメント
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