先週、ルッコラ750gをどのように食べたのか
という記事を書かせていただきましたが、
そのあと、パクチー250gが届きました。
その場で、ムシャムシャ食べるくらい大好きなのですが、
どんな風にお料理に使ったのかご覧ください。
●パクチー餃子
さっと茹でたパクチーを餃子の具にします。
そして、餃子鍋でいただきました。
●小メロンのソムタム風
ソムタムと言えば、青パパイヤで作るサラダですが、
私は、メロン栽培の副産物である小メロンを使って作ります。
トッピングに、パクチーをたっぷり!!
●カレーのトッピングに
ココナッツミルクベースのカレーにも
ドライカレーにもパクチーを散らします。
●スープのトッピングに
写真は、卵でとじた中華風のコーンスープ。
中華風、エスニック風のスープなら、
パクチーとの相性は抜群です。 (*^_^*)
こうして、私の楽しいパクチー祭りは幕を閉じました。
好き嫌いが分かれるパクチーですが、
やはり、いくら好きと言っても、
生で大量に食べると胃が痛くなります。
毎回、繰り返している失敗なのに、懲りない私・・・。^_^;