”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクチー250gは・・・

2015-03-12 09:46:45 | 野菜

先週、ルッコラ750gをどのように食べたのか

という記事を書かせていただきましたが、

そのあと、パクチー250gが届きました。

  

  

   

その場で、ムシャムシャ食べるくらい大好きなのですが、

どんな風にお料理に使ったのかご覧ください。

 

  

 

●パクチー餃子

 

  

さっと茹でたパクチーを餃子の具にします。

  

そして、餃子鍋でいただきました。

 

 

  

  

  

 

●小メロンのソムタム風

 

  

ソムタムと言えば、青パパイヤで作るサラダですが、

私は、メロン栽培の副産物である小メロンを使って作ります。

トッピングに、パクチーをたっぷり!!

 

  

   

 

●カレーのトッピングに

 

  

ココナッツミルクベースのカレーにも

ドライカレーにもパクチーを散らします。

 

  

   

 

●スープのトッピングに

 

  

写真は、卵でとじた中華風のコーンスープ。

中華風、エスニック風のスープなら、

パクチーとの相性は抜群です。 (*^_^*)

 

  

  

こうして、私の楽しいパクチー祭りは幕を閉じました。

好き嫌いが分かれるパクチーですが、

やはり、いくら好きと言っても、

生で大量に食べると胃が痛くなります。

毎回、繰り返している失敗なのに、懲りない私・・・。^_^;

 

コメント (2)
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