”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

九条ネギをこんなふうに食べました

2015-03-31 10:13:20 | 食・レシピ

昨日の続きで、今日も九条ネギのお話です。

  

この冬は、本当によく九条ネギを食べました。

お鍋やすき焼きに使うことが一番多かったのですが、

九条ネギを白い茎の部分と葉の部分に分けて使うことも・・・。

  

 

一般的な白ネギに比べれば細いのですが、

それでもしっかりとした茎は刻んで、

ネギソースを作りました。

  

それを鶏の唐揚げにかければ、油淋鶏ですが、

我が家は冷凍庫にブリがたくさん眠っているので(笑)、

ブリの油淋鶏風にしました。

 

 

  

  

  

九条ネギの葉の部分は、シャキシャキ感と

ネギ特有のぬめりを活かして、洋風の和え物にしました。

 

 

 

こちらはレシピを紹介させていただきますね。

 

   

九条ネギとスティックセニョール、ホタルイカのマスタードソース和え

  

【材料】 4人分

 九条ネギ(緑色の部分)  2本分、  スティックセニョール  150g

 ボイルホタルイカ  1パック(95g入りでした)

 

 〈ソースの材料〉

 粒マスタード  小さじ1と1/2、  オリーブオイル  大さじ2と1/2

 ワインビネガー  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 

 

【作り方】

 1 スティックセニョールはさっと茹で、ザルにあげる。

 2 九条ネギもさっと茹で、ザルにあげて、適当な長さに切る。

 3 ソースの材料をオリーブオイルが最後になるように合わせ、

   とホタルイカを和える。

  

  

見た目は「ぬた」なのに、食べてみると洋風の味付けなので

黙って出すと、たいてい驚かれますよ。

ホタルイカのシーズンが終わってしまったら、

あさりのむき身などで作ってみてくださいね。 (^_-)-☆

コメント
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