ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ビシソワーズ

2022年07月21日 06時54分33秒 | 総菜
暑い日に最適なビシソワーズを作る。
先ずはジャガイモと玉葱をブイヨンで煮る。
滑らかになるまでミキサーにかけて、牛乳と合わせて冷蔵庫へ。
よく冷えたスープにパセリをのせて出来上がり。

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冷しゃぶサラダ

2022年07月20日 07時13分26秒 | 総菜
豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用を使ったウチ定番サラダの一つ。
豚肉はお酒を加えたお湯に潜らせ、バットにあげて冷ましておく。
千草のサラダに盛り付けたら出来上がり。
ポン酢入りのごまだれで楽しむ。

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ピザトースト

2022年07月19日 07時02分45秒 | パン
朝食にピザトーストを作る。
スライスしたカンパーニュに玉葱・ピーマン・ベーコンの定番具材をのせ、
こんがりとチーズに焼き色が付けば出来上がり。
大好きな朝食メニューの一つ。

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うを七 小鮎の佃煮

2022年07月18日 09時08分25秒 | 総菜
今年も大好物の小鮎の佃煮が届く。
うを七の小鮎の佃煮は甘すぎずに、
噛みしめると何とも言えぬ鮎独特の「ほろ苦さ」を楽しめる。
いつ食しても変わらぬ美味しさを堪能。

うを七
滋賀県彦根市錦町1-13

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チキンソテー

2022年07月17日 06時46分27秒 | 総菜
鶏もも肉でチキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンでカリッと焼く。
今回も自家製トマトソースをかける。
ジューシーなもも肉の旨味を楽しむ。


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冷やし中華

2022年07月16日 06時36分39秒 | 麺類
ランチに冷やし中華を作る。
今回の具は自家製焼き豚・蒸し鶏・椎茸と人参の旨煮・
細切り胡瓜・もやしナムル・錦糸卵。
暑い日に食べる冷やし中華は格別の味わい。

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南瓜のスープ

2022年07月15日 07時05分27秒 | 総菜
南瓜のスープを作る。
チキンスープで南瓜・玉葱・セロリを煮る。
ミキサーにかけてから牛乳を加え、塩と胡椒で調味。
夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい一品。

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豚肉の辛子和え

2022年07月14日 07時08分31秒 | 総菜
豚小間肉を使って和え物を作る。
豚肉はお酒を加えたお湯で湯通ししておく。
キャベツと胡瓜を軽く塩もみして、豚肉・醤油ベースのたれと和える。
辛子の風味が大人向けな一品。

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ミートローフ

2022年07月13日 07時05分44秒 | グルメ
合挽肉を使ってミートローフを作る。
微塵切りにした野菜と挽肉を捏ねた種と茹で卵を
紙型に入れてガスオーブンで焼き上げる。
ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけるのがウチのスタイル。

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南瓜のマリネ

2022年07月12日 07時06分12秒 | 総菜
ウチの定番マリネの一つ、南瓜のマリネを作る。
南瓜は薄切りにして素揚げし、マリネ液に浸す。
マリネ液にはオリーブオイルでベーコンを炒めて、おろし玉葱と粒マスタードを加える。
おろし玉葱が美味しさの秘訣。

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