ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

亀屋良長 京半月

2019年07月21日 10時06分22秒 | 和菓子
京都土産に貰ったお菓子。
こし餡と、宇治抹茶餡を種煎餅ではさみ、
祇園祭の焼印が夏の京都を思わせる一品。
焼印は季節ごとに様々あるので一年中楽しめる。

亀屋良長
京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎屋 羊羹 & 最中

2019年07月20日 06時45分34秒 | 和菓子
頂き物のお菓子。

上 小型羊羹と最中三種類
下 小型羊羹(夏)と季節の羊羹

大好きな虎屋のお菓子を堪能。

虎屋
東京都港区赤坂4-9-22

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 刺身盛り合わせ

2019年07月19日 06時52分55秒 | 魚介
新潟の魚屋さんで購入した刺身盛り合わせ。
今回は佐渡産本鮪・真鯛・ばい貝・帆立・甘海老・真鰺・蟹の七種盛り。
ばい貝は風味・食感が際立つ。
真鯛は活け締めで鮮度抜群。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナメタガレイのムニエル

2019年07月18日 06時35分48秒 | 魚介
肉厚のナメタガレイでムニエルを作る。
ナメタガレイは小麦粉をはたき、バターでこんがりと焼く。
付け合わせは馬鈴薯と菠薐草のソテー。
ケイパーを使ったバターソースをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒロタ シュークリーム

2019年07月17日 06時50分47秒 | デザート
今回の「季節のシュークリーム」は宮崎完熟マンゴーと瀬戸内レモン。

宮崎完熟マンゴー 香り・甘み・酸味のバランスのとれたクリーム。
瀬戸内レモン 呉市大崎下島で育った大長レモンを使用した爽やかなクリーム。

どちらも定番と共に美味しく食す。

HIROTA
東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古川鮮魚 黒埼枝豆

2019年07月16日 06時51分35秒 | 野菜・果物
新潟で出合った農家直送の枝豆。
朝収穫したものを購入して夕方に茹でて食す。
この時期の枝豆としては味・食感・香りの3拍子揃った美味しさ。
是非一度は食べて貰いたい一品。

古川鮮魚
新潟市中央区本町6-1116 青海ショッピングセンター内

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき玉うどん

2019年07月15日 06時36分09秒 | 総菜
ランチに食したうどん。
茹でた平打ちの乾麺に合わせる具材は、
鶏肉・青葱・削り節・おぼろ昆布でかき玉のうどんつゆ。
削り節やおぼろ昆布のトッピングが美味しさを引き立てている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川上屋 ささめ栗

2019年07月14日 14時50分14秒 | 和菓子
栗きんとんで有名な川上屋のお菓子。
素朴な風味の栗きんとんを芯に外側を蒸し羊羹地で包み、
竹皮で包み蒸し上げてある。
栗の美味しさを楽しめる一品。

川上屋
岐阜県中津川市本町3丁目1番8号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒めミートソース

2019年07月13日 06時40分18秒 | 総菜
ランチに自家製のミートソースを使って炒めミートソースを作る。
炒めた玉葱・ピーマンにミートソースを合わせ、
茹でたパスタとバターを加えれば出来上がり。
仕上げにパルメジャーノをかけて食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフストロガノフ

2019年07月12日 06時49分43秒 | 総菜
人形町日山の牛小間肉でビーフストロガノフを作る。
今回はスライスした玉葱とマッシュルームを加える。
サワークリームを多く使いさっぱりと仕上げるのがウチのスタイル。
牛肉の質の良さが味に現れた一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする