ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

卵焼き

2019年07月11日 06時45分38秒 | 総菜
大好きな卵焼きを作る。
ウチでは東京スタイルの甘みのある卵焼きが定番で、
焼き色が付くように焼き上げる。
子供たちにも人気な飽きのこない一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじの煮込み

2019年07月10日 06時46分46秒 | 総菜
人形町日山で美味しい牛すじを購入。
今回は八丁味噌でどて煮風に。
一緒に煮る具材は里芋・人参・牛蒡・大根・椎茸・蒟蒻。
素材の旨味と味噌のコクが楽しめる一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みチキンピラフ

2019年07月09日 06時47分17秒 | 総菜
ランチに炊き込みチキンピラフを作る。
鶏もも肉・玉葱・人参・セロリをトマトジュースを加えたスープで炊き、
仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
鶏肉と野菜の旨味を楽しめるお気に入りの一品。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰯フライ

2019年07月08日 06時34分34秒 | 魚介
千葉県産の鰯をフライに。
程よいサイズの鰯は手開きで中骨とワタを外し、
米粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる。
付け合わせの千切りキャベツと共に食す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードと夏野菜のパスタ

2019年07月07日 14時46分49秒 | 総菜
ランチにパスタを作る。
自家製のトマトソースにシーフードミックスと
夏野菜を合わせたソースに茹でたスパゲッティを絡める。
シーフードの旨味と野菜の美味しさを楽しむ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑煮

2019年07月06日 06時40分44秒 | 総菜
久しぶりに雑煮を作る。
鰹節と昆布でとった一番出汁に、鶏もも肉を加えお汁を作る。
香ばしく焼き上げた角餅に茹でた小松菜と蒲鉾を添える。
シンプルなので良い素材で作ると美味しく仕上がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫鰈の塩焼き

2019年07月05日 06時42分19秒 | 魚介
仙台で立派なサイズの虫鰈と出合う。
塩焼き用に振り塩をして冷蔵庫で一晩寝かせ、
酒を振りかけグリルで焼き出来上がり。
余分な水分が抜け、鰈の旨味が凝縮された一品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

榮太楼 なまどら焼

2019年07月04日 07時01分57秒 | 和菓子
仙台土産の定番、なまどら焼を購入。
今回はあずき・ごま・サワークリーム・ラムレーズンに
初めてのずんだの5種類を購入。
しっとりして柔らかい皮とクリームがよくマッチしている。

榮太楼
宮城県塩釜市本町2-16

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白謙かまぼこ ミニ白謙揚げ & ミニ笹

2019年07月03日 07時04分48秒 | 食材
仙台土産の定番、白謙のかまぼこを購入。
白謙揚げは魚の味わいを生かしたほんのり甘めのさつまあげスタイル。
ミニ笹はしそごま・チーズの二種。
良質な素材を使った上質な味を堪能。

白謙かまぼこ
宮城県石巻市立町2丁目4番29号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡せんべい店 はじき煎餅

2019年07月02日 06時43分32秒 | 和菓子
盛岡で出合った南部煎餅。
自宅用に欠けや焦げを含んだ「はじき」を購入。
内容は定番の黒胡麻と落花生。
味は正規品と変わらないので、お買い得な一品。

盛岡せんべい店
岩手県盛岡市本町通2-16-2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする