ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

ごはんドーナツがいける!

2015-11-12 08:41:39 | 暮らし

 ごはんパン、もう定番メニュー。評判は上々、注文したい!とか次ぎいつ作るの?とか、パン屋やって!なんて滅茶苦茶な声まで届くんだ。ごはんペーストの威力だね。炊いたごはんを牛乳とか加えてフードプロセッサーでどろどろのお粥状にしたごはんペースト、小麦粉との相性は抜群、パンもケーキも、新しい食感と味覚に変身する、これが人気の秘密!

 となれば、うん?あれもごはんペーストでいけるんじゃね?新製品開発の色気がムラムラわき上がって来るわけよ。

 前回はベルギーワッフル。これ最高!その後も、マーマレードテイストでしょ、ココア風味でしょ、バナナミックス、ってバラエティ作り続けている。2歳の孫に送ってやったら、大興奮!だったって、ちょっと嬉しい。

 ほんじゃ次は何だ?小麦粉製品でスイーツ風なのって?そうか!ドーナツ!!オールドファッションみたいなケーキドーナツじゃなくて、ふんわりふかふかのイーストドーナツ、いけるかも?よしっ、やってみよう!。

 レシピは菓子パンとほぼ同じ。違いは焼くか揚げるかの相違くらいかな。あっ、そうそう、発酵時間も短くていい。ドーナツ屋さんだと、成形したら大きな専用網にのせて発酵させ、揚げる時はそのままフライヤーの中に、どぼんジュワーだけど、家庭で作る時は、1個ずつクッキングペーパーにのせて発酵される。そのまま油に滑り込ませればいいので形が崩れる心配なし。

 で、お味の方は?

 こいつぁ、すげえやぁぁぁ!この香ばしさ!小麦粉オンリーなんか足下にも及ばない!香り嗅いだだけで、おっ、うまそっ!て手が伸びてくる風味の良さだ。それに、この噛みこたえ!ふっくらで、ちょっぴりもちっちり!最近流行のポンデリングをもっとふわふわにした感触。

 一昨日は菜の花座の稽古に持ち込み、昨日はシニア4期生に夜食として差し入れ、どっちも大絶賛!一人で2個はざら、3個目に手を出す人もいて、残ったものはみなお持ち帰りになった。中に詰めたクリームも、カスタード手作りして生クリームホイップ混ぜた本格派だったってこともあったけど、プレーンのリングも美味い!美味い!と大好評だったね。

 こりゃいける!これまでいろいろ試作して、こうまで手が伸びてきたものって初めて!揚げたては言うまでもなく、最高!でも、2日経ってもそこそこいける。温めれば文句なし!

 だれか、ごはんドーナツ屋さんする人いないかな?レシピ教えちゃうけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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