長い夏休みですが、
長梅雨や異常高温、台風と自然に振り回されているうちに
後残り2週間。
お昼ご飯に久しぶりにいなり寿司を作りました。
油揚げは昨晩煮ておいたので
割合手軽。
このところあてがいぶちの献立なので今日はちょっと手をかけました。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(ジャガイモ、合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、きのこ、トマト、トマト缶、モツアレラチーズ)
グリーンサラダ。
(レタス、ベビーリーフ、ミニマト、キュウリ)
金時豆甘煮。
基本のジャーマンポテト ( )内は今日の分量
合い挽き肉 300g(600g)
じゃがいも 400-600g(1.2K)
たまねぎ 1-2ケ(500g)
トマト 1ケ
トマト缶 1缶
メリケン粉 25g(30g)
スープストック175cc(やわらかさ見て)
作 り 方
1.挽肉、玉葱をバターでいためて塩、胡椒、トマトも加えて(マッシュルームも可)メリケン粉をふり入れていため
2.スープストックを加えてシーズニングで味をととのえる。
3.ジャガイモはゆでてつぶしマッシュポテトとする。(牛乳で少しゆるめる)
4.耐熱皿にバターを塗って2を入れ、上に3をしきつめてチーズを好みでのせ
5.余熱したオーブン 220度で5分焼く。
PS:システムキッチン内臓の200Vオーブンが16年酷使してとうとう修理不能。
100Vの上置き型にして初めてのオーブン料理。
本当はチーズに焼き目がつくはずでした。