冬瓜やいものつるを頂きました。
「冬瓜」という漢字から、てっきり冬の野菜かと思いきや、
実は夏が旬野菜です。
長期保存が可能で、冬まで保存できることからそう呼ばれるようになったそう。
利尿作用があり、ビタミンCも豊富です。
スープにしたり、えびや鶏肉と葛煮にすると美味しい。
いものつるもミネラル、ビタミンなど
含まれ、キンピラから天ぷらまでいろいろと活用できます。
今日の晩御飯は
焼肉のっけビビンバ。
(牛肉、もやし、ニラ、人参)
ねぎダレ豆腐。
(豆腐、レタス、白ネギ)
自前 ミネストローネ。
(他雨ネギ、じゃがいも、人参、大根、マッシュルーム、青ネギ)