ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

さざんか

2011年11月11日 | 

朝のウオーキングの楽しみの一つ、玄関先に咲く花々。

今日は今真っ盛りの さざんか です。


寒くなると出かけるのが億劫になりますが、
沢山のお花に出会うと朝から得した気になり、幸せを感じます。 



今日の晩御飯は



やきとり。
(鶏肉、白ネギ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キュウリ、ハム、レタス、)
水菜と豆腐の中華スープ。
(水菜、豆腐、かにかま)

やきとり
1.鶏肉は一口大に切り、醤油、みりん、酒 各50ccに20分ほどつけます。
2.白ネギは3cmに切り、つけておいた鶏肉と交互に串にさします。
3.230℃のオーブンで10-12分焼きます。
4.つけだれは少し煮詰めて時々塗ります。
いつもはフライパンで鶏肉を炒め、みりん、醤油を加えて火を通し、照りをつけたら取り出して残った煮汁でネギをさっと煮て
串に通していましたが、今日はオーブンでやってみました。
焼きねぎが結構美味しい!!

 


ユリ根のきんとんペースト

2011年11月10日 | 

秋には好きなものが目白押し、栗きんとんも大好きです。

きんとんといえば、ユリ根のきんとん、久しぶりに作りました。
何故かとってもお値打ちで売られていたので・・・。

塩を入れて柔らかく茹で、裏ごしして30%の砂糖を加え、練りました。
何年か前、きょうの料理で紹介されていたので作って以来です。

冷凍しておいて、お正月料理に使います。
(*^。^*)


今日の晩御飯は



さんまのバジルソース焼き。
(さんま、バジルソース、レタス、トマト、玉ねぎ、フェンネル)
ブロッコリーと玉ねぎの炒めもの。
(豚肉、ブロッコリー、玉ねぎ)
野菜のクリームスープ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、インゲン、ニンニク、ベーコン)


ヒイラギの花

2011年11月09日 | 

節分にイワシの頭をこれで刺して門に飾り邪気を追い払うというヒイラギですが、
そのヒイラギの花を初めて見ました。

ご存知でしたか?
清楚な可愛い花ですね。ちょっとぼけていますが・・・。

今日は南にある低気圧の影響とかで冷え込んできました。
おでんの季節の到来です。
(*^。^*)



今日の晩御飯は



おでん。
(牛すじ肉、大根、里芋、卵、こんにゃく、もちきんちゃく、ちくわ他練り物数種)
サラダ。
(レタス、アボガド、トマト、ベビーリーフ)
チンゲンサイと豆腐のスープ。
(チンゲンサイ、豆腐、かにかま)

 おでんの牛すじ
牛すじはさっと洗って水から煮てあくを取り、圧力鍋で20分煮込み、串に刺して使います。
とろけるように柔らかくなって、美味しいですよ。


アップルパイ

2011年11月08日 | 

今年も大好きなリンゴの季節になりました。
この時期しかない 紅玉 で作ったアップルパイにタルトタタン、ジプーストと
大好きなお菓子がケーキ屋さんのショーウインドウを飾ります。

我が家では簡単にできるアップルパイがこの時期よく登場します。
リンゴのプリザーブをまとめて作っておけば
後は冷凍のパイ生地にのせてオーブンで焼くだけ。

友人から訪問の電話が入ってからでも間に合います。




今日の晩御飯は



かれいのから揚げ、3色ソース。
(黄金かれい、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、サツマイモ)
ほうれん草の卵とじ。
茄子の味噌汁。
(茄子、豆腐、ニラ)


里山歩き

2011年11月07日 | 

若いころより低山歩きが好きで、(高い山はしんどいので(^_-)
歩くことが健康の源と思っている人なのですが、歳を重ねるとともにだんだん楽しみが苦しみに・・・。
でも、
里山、いいですね。近場にもまだまだ美しい日本の風景は健在です。
小雨の中でしたが、ライオンズクラブの主催で里山ウオーキング大会があったので参加しました。

ご近所さんとも疎遠になりがちな昨今、こういう時に親交を深めます。
おにぎりとあったかいしし汁も振舞われ、
おぜんざいや、つきたてのおもちも美味しくいただきました。
(*^。^*)




今日の晩御飯は




シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、キャベツ)
金時豆の甘煮。
根菜ミネストローネ。
(ジャガイモ、大根、人参、ゴボウ、青梗菜、ニンニク、ベーコン)

今日のシューマイ
豚ミンチ 500g、玉ねぎみじん切り 200g、茹でキャベツみじん切り 400g
しょうが 1片、醤油 大2、酒 大1、砂糖 大1/2 
サラダ油 大3、片栗粉 大5 塩、コショー 少々
よく混ぜて皮に包み、強火で7-8分蒸します。


もう一つの冬咲きクレマチス ♪日枝♪です。

2011年11月04日 | 

庭の冬咲きのクレマチスは2種、
ジングルベルは白ですが、日枝は中心に行くほど濃いえんじ色、
花数は少ないのですが、可愛い花です。

花の育て方も人それぞれ、私は水をやりすぎて枯らしてしまうほうでしたが、
地植えは自然に任せてやらなくていいという友人もいます。

皆さんはどうしていらっしゃいますか?



今日の晩御飯は



塩豚サラダ。
(豚ばら肉、水菜、きゅうり)
野菜炒め。
(キャベツ、エリンギ、人参、玉ねぎ、もやし、さやいんげん、豚肉)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、かぶ、青ネギ)
友人の農園の冬柿
(*^。^*)

塩豚
1.豚ばら肉600g はフリーザーバッグに8%のあら塩とともに入れ冷蔵庫で1-2泊します。
2.さっと水洗いしたあと、圧力鍋でネギ、しょうがの薄切りとともに20分煮ます。
3.冷まして油は固まらせて取り除き、薄切りにします。
すぐ使わないときは煮汁につけて保存します。

 


マダム・アンドレ、まだまだ咲きます。

2011年11月03日 | 

11月とはいえ、結構冷え込みは少ないので、
庭のクレマチス、四季咲きが途切れず咲いています。

これはマダム・アンドレ
インテグリフォリア系も1輪、冬咲きのジングルベルは1月頃までは
沢山の花を期待できそうです。
(*^。^*)


今日の晩御飯は

ビーフシチュー。
(牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
ほうれん草の胡麻和え。
カリフラワーのマヨグルト和え。
(カリフラワー、紅玉リンゴ、レタス、ヨーグルト、マヨネーズ)

カリフラワーも美味しいですね。甘酸っぱい紅玉リンゴとよく合います。


コンポスト

2011年11月02日 | 

生きるために食べることは欠かせません。
健康のためだけでなく楽しみでもあります。

でも、近年ごみ処理の問題はあらゆる面で深刻ですよね。
ひとりの力は小さくけれど、皆が意識すれば少しはごみの減量に寄与できます。

というわけで、
3年くらい前からダンボールコンポストで生ごみの処理をしています。
庭の落ち葉や雑草はそれと一緒にできないので
説明会に参加しました。

市のごみの処理費と小中学校の教育費が同じくらいかかっていると聞いて唖然!!!
何とかしないと・・・。



今日の晩御飯は



ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。
サニーレタス、トマト添え。
母の味、肉ゴボウ。
(ごぼう、牛肉、たまご)
コーンクリームスープ。


パッションフルーツ

2011年11月01日 | 

パッションフルーツはくだものトケイソウ、このところ道の駅で苗を売り出だされたこともあって
家庭菜園で作られる方がちらほらあります。

友人の家庭菜園の前を通りかかりましたら、実がついていたので写真を撮らせていただきました。
アンチエイジングが期待できるとか。
(*^。^*)


ついでにお手製の蕪とミズナをいただきました。



今日の晩御飯は



さわらのカレームニエル。
(さわら、サニーレタス、トマト)
枝豆入りがんもと青梗菜の煮びたし。
豚汁。
(豚肉、大根、里芋、ゴボウ、人参、青ねぎ)