ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

里山歩き

2011年11月07日 | 

若いころより低山歩きが好きで、(高い山はしんどいので(^_-)
歩くことが健康の源と思っている人なのですが、歳を重ねるとともにだんだん楽しみが苦しみに・・・。
でも、
里山、いいですね。近場にもまだまだ美しい日本の風景は健在です。
小雨の中でしたが、ライオンズクラブの主催で里山ウオーキング大会があったので参加しました。

ご近所さんとも疎遠になりがちな昨今、こういう時に親交を深めます。
おにぎりとあったかいしし汁も振舞われ、
おぜんざいや、つきたてのおもちも美味しくいただきました。
(*^。^*)




今日の晩御飯は




シューマイ、せん切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、キャベツ)
金時豆の甘煮。
根菜ミネストローネ。
(ジャガイモ、大根、人参、ゴボウ、青梗菜、ニンニク、ベーコン)

今日のシューマイ
豚ミンチ 500g、玉ねぎみじん切り 200g、茹でキャベツみじん切り 400g
しょうが 1片、醤油 大2、酒 大1、砂糖 大1/2 
サラダ油 大3、片栗粉 大5 塩、コショー 少々
よく混ぜて皮に包み、強火で7-8分蒸します。