亜熱帯天然色百科

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鰻で猛暑を乗り切ろう @ 肥前屋

2020-08-06 13:05:00 | 喫茶店・レストラン・餐廳
台北は日曜夜から月曜に掛けて今年初めての台風4号が最接近、それまでの熱爆から湿爆となり耐えきれないほどの高温多湿になりました。日本も梅雨明け以降猛暑日が頻出していますが台湾に比べればまだマシと甥っ子たちは日本へ避暑に行きたいと騒いでいます。
さて台湾には土用の丑の日のように揃って鰻を食べる習慣はありませんが、日本統治時代に持込まれた蒲焼が鰻の食べ方として根付いており甥1號が日曜のお昼に林森北路の肥前屋へ出かけてきました。
       日曜のお昼 鰻を食べに来た人で長蛇の列

               店内は超満員

半身が入ったうな重小250元 関東方式の蒸しで鰻が柔らかく仕上げてあります

         日本の鰻屋には無いイカ焼き90元

             肝焼き 2串で40元

店内には蒲焼を焼く煙が充満しており目をしばたたかせながらも一気に鰻をたいらげました 
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