辛い物好きが多い台湾では店によっては自家製の辣椒醤を用意しています。お馴染み瑞安街の龍門客桟餃子館でも一般のラー油の他に自家製辣椒醤が冷蔵ケースに入っています。ラー油は各テーブルの上に置きっぱなしになっているのですが辣椒醤は自家製で防腐剤が入っていないため腐りやすく発酵も進んでしまうため使ったら冷蔵ケースに返すのがマナーです。
まずは胡瓜の唐辛子漬けと金牌啤酒
そして滷味に辣椒醤 ラー油に比べると10倍くらい辛く感じます
そして水餃に欠かせないのが生のニンニク 台湾人は生ニンニクを齧りながら水餃を食べます 当然のことながらこれも辛いです
排骨に辣椒醤を付けて食べるとピリッとして美味しいです
まずは胡瓜の唐辛子漬けと金牌啤酒
そして滷味に辣椒醤 ラー油に比べると10倍くらい辛く感じます
そして水餃に欠かせないのが生のニンニク 台湾人は生ニンニクを齧りながら水餃を食べます 当然のことながらこれも辛いです
排骨に辣椒醤を付けて食べるとピリッとして美味しいです
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