MRT東門站から金山南路を南へ直ぐの銀翼餐廳はヨメの兄に初めて連れて行ってもらった本格的な中華餐廳で、ここで食べた菜餃には感動しました。日本で餃子というと豚肉に野菜を混ぜた餡を包み焼きますが、いわゆる蒸餃で一切肉は入っていないのですが皮のもっちり感と野菜餡が絶妙で、今でこそ日本でも蒸餃がありますがその当時は蒸餃自体を知らなかったのでこんな美味しい餃子があるのかと驚いたものです。以来、台北に菜餃を出す餐廳はかずあれど未だに菜餃といえば銀翼を指名します。
右はクラゲと肴肉(豚足の煮凝り)左は涼拌菜心(白菜のサラダ)の前菜
左の蒸籠が菜餃 前身が空軍のレストランだったことから銀翼と名付けられました
右はクラゲと肴肉(豚足の煮凝り)左は涼拌菜心(白菜のサラダ)の前菜
左の蒸籠が菜餃 前身が空軍のレストランだったことから銀翼と名付けられました