中近東発祥の料理「ドルネケバブ」がなぜか台湾ではスナック感覚で人気で沙威瑪と言う名前で各地の夜市・繁華街の片隅に店を出しています。公館交差点の新生南路東側羅斯福路北側、政大書城やダンテの近くにあるこの店は自称沙威瑪通の甥に言わせると台北で一番美味しいと言うので買物帰りに寄ってみました。
ここまで書いてWikiを見てみるとアラブ料理のシャワールマ شوارمةが「沙威瑪」(シャーウェイマー、shāwēimǎ)になったとあります。ケバブのほうが一般的だとは思うのですが、たまたま台湾で最初に屋台を出した人がケバブをシャワールマと称する地方の出身だったのでしょう。
台湾の沙威瑪は鶏肉が使われます ヒーターで炙られた肉が香ばしい香りをたてます
この店ではエジプト風味となってます
肉を削ぎ落としパンを温めます
パンにトマト・オニオン・ピーマンと鶏肉を挟みソースを掛けます
紙袋に入れて外帯沙威瑪の出来上がり 甥の言うとおりジューシーで美味しい沙威瑪でした
ここまで書いてWikiを見てみるとアラブ料理のシャワールマ شوارمةが「沙威瑪」(シャーウェイマー、shāwēimǎ)になったとあります。ケバブのほうが一般的だとは思うのですが、たまたま台湾で最初に屋台を出した人がケバブをシャワールマと称する地方の出身だったのでしょう。
台湾の沙威瑪は鶏肉が使われます ヒーターで炙られた肉が香ばしい香りをたてます
この店ではエジプト風味となってます
肉を削ぎ落としパンを温めます
パンにトマト・オニオン・ピーマンと鶏肉を挟みソースを掛けます
紙袋に入れて外帯沙威瑪の出来上がり 甥の言うとおりジューシーで美味しい沙威瑪でした