¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ハロウィンデコレイション

2012-10-13 00:33:02 | Weblog
先週辺りから連休週末やら貧血の検査等で何日間かお顔を合わせておりませんでしたご近所さんに昨日、郵便受けを覗きに行きました時にバッタリとお会いしまして「ちょっと、コレ見てみてぇ~」っとまたまたお玄関先を覗かせて戴きましたら・・・






毎年にかなりの気合の入れようです、クリスマス時はもっと盛大で天井に届きます程のクリスマスツリーや等身大と思われますサンタさん等を飾ったりしています。
ジャッコランタンに骸骨や魔女物等の基本は毎年に同じですがその年によりましてテーマを決めていますようで去年は蜘蛛に血だらけ包帯の解け掛かりました指先や目玉等で今年はヨーロッパの亡霊の棲みます古城風またはホーンテッドマンション風でしょうか?お墓石はご丁寧にもリアルな実名入りでした。←ですので、モザイクを掛けています...(笑)

          



で、ちょっと色調を変えて遊んでみました。

          



モノクロよりもセピア調がしっくり来ますね...(笑)



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サクッと和風お献立な夕食

2012-10-13 00:02:33 | Weblog
木曜日の昨日の夕食はサクッとですよりも本当~ぅに獣肉無しなあっさり和食お献立でした、油脂類を使いません低カロお献立ですからもう少しお野菜がありましたならかなり理想的に近いお献立ですので我が家が心掛けていますお献立でもあります。






イカの生干しを電気グリルでサッと炙りました、イカは生ではもちろん天ぷらや腑と一緒に煮ましたりまたはカラカラに干しました当たり目等も美味しいのですがその中間の生干しは特に適度な水分が抜けますので甘みが増しまして大変に美味しいですね。
軽くお塩がしておりますのでお醤油は要りません、日系食料品店で売られていました冷凍物ですがすりおろし生姜やレモンをぎゅっと搾りまして戴きますのは最高です。
我が家のアメリカ人の誰かさんは何の抵抗もありませんどころか大喜びでガツ喰いです、ほんのちょっと目を離しました隙にペロリと平らげちゃいますので目が離せません程です...(笑)
まッ、とにかくお酒呑みにはタウリンが必要ですので・・・



ご飯とお豆腐と白菜の葛煮です、我が家でこのような煮物のお出汁はかつおではありませんで煮干ですが干し椎茸も良いお出汁になりますので一緒に煮まして葛で滑らかに綴じました。
煮干し出汁は使いませんでオイスターソースをちょこっとに胡麻油で仕上げますと中華風になります、もちろんご飯に合いますお汁物の代わりにもなります1品です。



そして、キューリとワカメのお酢の物です。
季節柄、伸し菊もアクセントに使いましたらキュキュッな食感や香りがとても良いです。
食用菊はお酢の物や浸し等の他におみお付けに入れましても彩りや香りが良いそうです、お晩酌はこのところハマッていますウィスキーのレモンソーダ割りはウィス-サワーソーダ(風?)でこの日もとても美味し夕食でした。



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アップルソース添えポークチョップ

2012-10-12 00:00:12 | Weblog
水曜日の昨日は我が家の日本から来ました誰かさんは重度の貧血の持病がありますので骨髄検査の日でした、今迄のジョージアのド田舎町から遥々と高速を使いまして2時間以上も掛かりますアトランタとは違いましてこちらフロリダでは車でほんの10分足らずの場所ですが生憎とこちらフロリダでは車が1台しか使えませんのでアメリカ人の誰かさんにわざわざ欠勤してもらいまして連れて行ってもらいました。
恐れておりましたマルクは免れましたものの静脈採血後に穿刺周囲が腫れ上がってしまいました、圧痛もありまして肘が曲がらなくなってしまいましたので見かねましたアメリカ人の誰かさんが一昨日から豚肉が続いておりますがポークチョップやマックンチーズ等の南部料理風な夕食を作ってくれました。






血液内科と腫瘍内科の専門機関です、幸いにも乳癌や子宮癌そして子宮筋腫等の婦人科系や腫瘍の疑いはありませんので腫瘍内科ではありませんが骨髄の何らかの疾患が疑われていまして血液内科に掛かっています。



アメリカの愛想ばかりの良い下手クソ検査技師さんにはお手上げです、日本でしたら少々のぶっきらぼうや横柄で強引な技師さんもいなくはありませんがまずは腕の程は確かですので。←検査後の誰かさんはそのままお仕事には行きましたが...(笑)



で、気を取り直しまして我が家のアメリカ人の誰かさん作の美味しいポークチョップです。
手の込みましたマリネやソースではありませんがパサつき易いですので市販品でしたがちゃんとアップルソースが添えられていました、またシナモンの香りも忘れませんで付けられていました。
付け合せはサッと湯がきましたブロッコリーが簡単で栄養的にも良さそうでしたが先週、先々週とブロッコリー続きでしたから血液サラサラの玉葱をソテーしまして鉄分の多いレーズンとともに白ワインでしっとり甘酸っぱく仕上げましのでアップルソース添えのポークチョップに良く合っていました。



そして、マックンチーズです。
市販のミックスを使っていますが我が家はヴェルヴィータとかの添加物だらけのミックスは避けておりますのでオーガニックのものです。



サラダです、ミックス野菜に市販のドレッシングですがお肉だけですとかマックンチーズだけですとかではありませんでちゃんと栄養バランスが取れていましたお晩酌はウィスキーのレモンソーダ割りはウィスキーサワーソーダ(?笑)でこの日もとても美味し夕食でした。



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豚肉とジャガ芋の炒め物

2012-10-11 00:00:22 | Weblog
3連休明けは火曜日の昨日の夕食は豚肉とジャガ芋等のやや中華なお献立でした、相変わらずに連休や週末明けの苦手な我が家の日本から来ました誰かさんですがこれからは公私共に色々な行事や諸用が続きますので美味しく呑み食べしながら不平不満ブツクサは控えまして張り切って行きましょう!






下味のニンニクと生姜に細切りの豚肉やジャガ芋そして緑と赤のピーマンを炒め合わせました、あっさりとお塩コショーだけでしてもまたお醤油にオイスターソースと少しの甘味でややこってり目に仕上げましても美味しいです。
前者はお酒で後者はご飯のおかずに最高です、また冷めましても美味しいですのでお弁当にも入れられます。



サラダはトマトのマリネ風です、中華風のお献立ですので辣油または辛子を利かせましたお酢醤油の中華風ドレッシングでしても美味しいのですがお醤油味のおかずがカブッてしまいますのでバジルをアクセントにしましていつものイタリアンにしました。



ご飯と春雨のかき玉スープです、おやおやこの日に限りまして我が家のアメリカ人の誰かさんったら春雨よりもノンカロの白滝または低カロの素麺南瓜を代用のほうが良いなぞと宣っておりました。←ご尤もですが、たまに珍しく優等生振ったりします...(爆)



お晩酌は韓国焼酎は真露のアメリカ人の誰かさんがレモンソーダ割りのレモンハイ風にもう1人の誰かさんはまたまたのキューリの薄切り添えソーダ割りのオイソズでした、この日もとても美味しい夕食でした。

デザートは・・・



コーヒーを淹れましてパンプキンブレッドの缶スプレーウィッピングクリームにスライスアーモンドを散らしましたキャラメルソース掛けでした、こちらバターピーカンアイス添えの次に美味しいです♪



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アメリカで色々な秋の味覚。。。

2012-10-10 00:00:02 | Weblog
本当に昼間はまだまだ普通に泳げます程に暑いこちら中央フロリダですがまたきっと日本から以外の輸入品やら冷凍品で本来の旬のものではありませんとも思いましてもやはりこの時期にどうしても戴きたくなりますのもがあります、もちろん日系人や日本人の多い地域でしたら日本からの松茸やら銀杏等々の本場の秋のお味も揃いますが・・・
で、連休週末最終日の月曜日は昨日の夕食は秋を感じさせます秋刀魚や栗等を戴きました。
それらは、韓国系グロッサーで見繕って来ましたがそのグロッサーでは柿や梨等も既に並び始めていましたので1度にドカッと三昧は無理ですがたまに覗きましてチョビッとずつでしても楽しみたいと思います...(笑)






まずは、秋刀魚です。
オーヴンのブロイラーでお塩焼きにしました、大根おろしをた~っぷりと添えましたら(塩分過剰摂取防止の)レモンをあしらいましてポン酢で戴きます、我が家はごく一般的なアメリカ人家庭ですが我が家のアメリカ人の誰かさんは焼き魚はもちろんオッケーで何と!画像にありますように尾頭付きでしてもちゃんと食べられます。
しかしながら、冷凍品でありますのとやはりアメリカ人の誰かさんには内蔵は無理ですので焼きます前に取り除いていますが...(笑)



そして、栗ご飯です。
日本から来ました誰かさんはおこわに目がありませんので糯米100%の栗おこわにしたかったのですがアメリカ人の誰かさんはもっちゃりねっちゃリなおこわ(お餅もです)が苦手ですので粳米と糯米の混合です、粳米と糯米の割合は2:1でちょっとお塩味を強目にしますと栗の甘さが引き立ちまして更に美味しいです。
またその誰かさんは以前は栗も苦手でしたが今では好きになりましたので誰かさんのご飯茶碗には栗をたくさん入れてあげてます...(笑)



今迄にこちらアメリカで入手しています栗はイタリア産でしたが今回は韓国系のグロッサーで調達して来ましたので韓国産でしょうか?鬼皮と渋皮のともに剥き安かったです、今迄のイタリア産の栗は甘くてホクホクとはしていましたが渋皮煮にしますには身が崩れ易くてあまり渋皮煮向きではありませんように思いましたがこちらはどのようでしょうか?以前のように時間が出来ましたら是非にとも渋皮煮にしてみたいです。



それと、素麺南瓜のサラダです。
素麺南瓜の旬は実は夏場ですがこちらアメリカの秋は品種こそは違いましても南瓜の季節ですから使ってみました、またまたスバラ式生活のまゆみさんのレセピを拝借しました。



栗ご飯とお豆腐にほうれん草のおみお付けです、↑先にもありますように栗ご飯はアメリカ人の誰かさんのお茶碗には栗が多目はゴロゴロでもう1人のおこわ好き誰かさんのお茶碗は栗がほんの3~4粒と上手い具合にバランスが取れています...(笑)



食後のお皿で見苦しいのですがほぅ~ら、秋刀魚は頭と骨しか残ってませんよ。←日本から来ました誰かさんには当然のマナーですがアメリカ人の誰かさんは秋刀魚に関しましては”猫跨ぎ”です...(爆)
お晩酌はその誰かさんがウィスキーのレモンソーダ割りはウィスキーサワーソーダ(?笑)にもう1人の誰かさんはライムをちょいしぼのハイボールでこの日もとても美味しい、秋の味覚が満載の夕食でした。



コーヒーと共にこの日のデザートです、3連休週末は買い出し以外には特に何処へも行きませんでしたがあのミックス粉を使いましてパンプキンブレッドなぞ焼いたりもしておりましたのでその連休中に季節感のあります美味しいおやつやデザートになりました。



見た目は黒糖蒸しパンのようでしても・・・



そのまま戴きますのはもちろん缶のスプレーウィッピングクリームにドライクランベリーとスライスアーモンドを散らしましたらコレまた秋らしくて更に美味しく戴けました。



極め付けはバターピーカンアイス添えです、ヴァニラアイス添えですよりもずっと美味しいです...(笑)



最後は、連休中にオンラインショッピングから購入しました韓国焼酎の真露も開けましてキューリ焼酎はオイソズにしまして呑みましたらとても美味しかったです。
また日本から来ました誰かさんは戴き物の韓国明太子をオイソズのお摘みにしましたり呑みの〆めは炊き立て白飯に載せまして戴きましたらとても美味しかったです、今は竹島でしたかの領土問題で日韓関係が微妙ですが韓国のもの大好きですので早く解決しますと良いですね。
あっ、画像はありませんがもちろんキューリ焼酎と明太ご飯だけの夕食ではありませんでアメリカ人の誰かさんにもちゃんと別のお献立を用意しました。←焼酎や明太子を強調したかっただけですのでまさかもちろんマックンチーズだけとかお丼物1つではありませんよ...(笑)



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ギラデリシーソルトアーモンドチョコレート

2012-10-09 00:09:00 | Weblog
えー、月曜日の今日もコロンバスデーの祝祭日でお休みですのでもう1つ更新します。
このせっかくの連休週末ですのに諸経費節約のためにいつもの買い出し以外は外出を控えましてお家にこもっております我が家でしてもみみっちくはしておりませんで、特にまだまだ暑い日も続きまして季節感もあまりありませんこちらアメリカは中央フロリダでしてもやはり食欲の秋ですから色々な美味しいものが出回り始めておりますので色々と買ってみました...(笑)
まずは、先週に試食させて戴きましたギラデリの季節限定のパンプキンスパイスキャラメル入りのチョコレートがとても美味しかったものですから一昨日と昨日に近くのグロッサーを覗いてみましたが生憎ながらありませんでした。
が、その代わりに新製品とやらのシーソルトアーモンドチョコがありましたのでもちろん早速と購入して来ました。






殆どの誰もが皆、大好きな香ばしいアーモンド入りミルクチョコレートにシーソルトが加わりましてにこの何年かの間にすっかりお馴染みになりました”甘塩っぱい”美味しいチョコレートです。
初めはやや違和感がありましたがお塩キャラメルやらポテチチョコ等って本当に後を引きますまたは癖にもなります美味しさです...(笑)



で、探し出せませんでした限定のパンプキンスパイスキャラメルの代わりにもう既に食品売り場を賑わせておりますパンプキンものの中からパンプキンブレッドのミックス粉も買って来ました。
パンプキンブレッドとは南瓜を練り込みましたパンではありませんでシナモンやナツメグ等のスパイスも利かせましたパウンドケーキのようなものです、お食事パンのようにも戴けますがカップケーキやカップケーキみたいなマッフィンのように焼いたりもしまして秋冬の定番のおやつやデザートにします。
我が家ではミックス粉やパンプキンの缶詰等の市販品はまず使いませんが今はボウルや泡立て器等がありませんので製菓器具無しでしても作れますミックス粉や半製品を使ったりしますようにもなりました、今回は連休中nまたはこの季節の美味しいおやつのご紹介でした...(笑)



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キューバ式エンパナーダ

2012-10-09 00:00:09 | Weblog
せっかくの連休週末でしても少々の経済的事情によりまして何処へも出掛けません我が家ですが読書の秋ですので読書を楽しみましたりシーズンにも入りましたフットボールの観戦をしましたりと家族それぞれに過ごしております、日曜日の昨日はアメリカ人の誰かさんが連休中の昼食や軽食用にとキューバ式のエンパナーダを作ってくれました。






その誰かさんが慣れました手付きでチャチャッと具材をエンパーナダ生地で包み込みましてフォークで合わせ目を閉じていますがあまりにも素早くてカメラを取りましてキッチンに戻りました時には既に最後の1つを閉じていますところでした、キューバ式エンパナーダの具材はカルネ(Carne, 牛挽肉)またはポーヨ(Pollo, 鶏肉)ですがこの日はまとめ作り(冷凍)保存してありましたピカティージョの下地を使いました。
ちなみに、エンパナーダ生地はパイ生地に似ていますが大抵は餃子や焼売の皮のように市販品を利用します。
画像の左端にビニール包装だけが残っていますのが見えます、またその上に見えます溶き卵はオーヴンベークしますエンパナーダの焼きます前に塗ります。



こちらが、揚げましたものです。
巨大揚げ餃子に見えますように思えましたのでちょっと遊んでみましたがもちろんお酢醤油&辣油は付けません、悪しからずです...(笑)



そして、オーヴンの350Fで約30分ベークしましたものです。
揚げはカリカリで焼きはサクサクでどちらも美味しいです、お好みでライムをちょっと搾りましたり辛いチリソースを垂らしましても美味しいです。
きっと日本でのお好み焼きまたはタコ焼きやお惣菜パンのような感覚ですので昼食や軽食にします、またアメリカ人の誰かさんは揚げましたおのが好きでもう1人の誰かさんは焼きましたものが好きです。



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お家でオクトーバーフェスト、、、

2012-10-08 00:00:08 | Weblog
今週末は3連休の我が家です、また10月でもありますのでフロリダでしても巷のアチコチでオクトーバーフェストが開催されております。
こちらまだまだ暑い中央フロリダですので冷たいビールが美味しいのですが今月の我が家は色々な予定が入っておりましてその予算確保のためにせっかくの3連休週末でしてもいつもの買い出し以外はお家でじーとしています、かしこまりましたレストランではありませんでお気軽に縁日のようなベンダーでのビールにソーセージやプレッツェルなどのドイツ料理の買い喰いが楽しいのですがその予算でさえもケチッて倹約しておりましてもやはりソチコチで見聞きしますドイツ料理の誘惑に耐え切れませんで土曜日の昨日の夕食はなんちゃってドイツ料理を楽しみました。






このソーセージはただ油炒めしましただけですがアメリカのいかにもなホットドッグ用のぐんにゃりソーセージとは違いまして日本のシャウエッセンとか風にややパキッとして美味しいのです、一般的なグロッサーのデリコーナーでたまに求めていますソーセージです。
それと、ジャガ芋と血液サラサラの玉葱炒めはジャーマンポテトです。
我が家のジャーマンポテトはベーコンやらチーズは使いませんであっさりシンプルです、ソーセージとともに塩コショーと粒マスタードで戴きます。



サラダは、温かいジャーマンポテトサラダも戴きたかったのですがちょっと甘酸っぱ目なだけで↑のジャーマンンポテトとややカブッてしまいますのでフツーにお野菜サラダにしました。
ドレッシングは市販品ですが我が家お気に入りのあっさりオイル&ヴィネガーです。



パンはぎゅっと目の詰まりましたモッチモチのプレッツェルパンが良かったのですが我が家お気に入りのドイツ系パン屋さんには(パンの他にドイツ本場のハム・ソーセージやケーキ等の美味しい物ばかりが揃っておりますからまたまた散財してしまいますので敢えて我慢で、笑)行きませんでしたからやはり一般的なグロッサーのベーカリーコーナーのですが、そうとなりますと我が家の駄々っ子ドイツ滞在経験のあります誰かさんがライ麦パンや酸っぱいなんちゃってドイツパンは嫌と申しましたのでフツーのコレまた似非フランスパンです。
・・・全くうるさいのぅ、そんなに言いますのでしたらご自分で予算もお買い物もやって下さぁ~いってば!←ザワークラウトもないってまだブツクサと言ってもおりましたが緊縮財政なのですからそうアレヤコレヤも買いませんよったら...(怒=3)
すったもんだしておりましたが、お晩酌はアメリカ人の誰かさんがキューバリブレ(何ちゃらピルスナーとかワイツェルとかじゃないからですと)でもう1人の誰かさんは(アメリカ国産の缶)ビールでこの日も美味しい夕食でした。



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3連休花金ヒレ肉ディナー

2012-10-07 00:00:07 | Weblog
10月の第2月曜日はコロンバスデーでお休みになりますからこの週末は(土)(日)(月)と3連休になりますのでやはりいつもよりウレシイ花金でした我が家です♪で、昨日の夕食は久し振りにヒレステーキにしました。






昨日はランチョンがありましてで3時過ぎの早目に戻っておりました我が家のアメリカ人の誰かさんが”腕に拠りを掛けまして”我が家のお気に入りの電気グリルでヒレ肉を焼き上げてくれました、一般的にステーキは裏表の2面を焼きますが分厚い殆ど筒状のヒレ肉は裏表の他に横面もグルッとタイヤを回しますように焼きますのをつい最近に有名シェフお料理番組で学びましたそうで早速と実践しておりました。
付け合せは湯がきましたブロッコリーとお醤油バター炒めのマッシュルームです。←安価に釣られましてつい購入してしまいました大っきなブロッコリーはこの日にやっと完食ですが些か飽きましたのでちょっとお休みしたいです...(笑)



サラダは血液サラサラの玉葱がた~っぷりなトマトのマリネ風です、トマトに塩コショーしましてレモンジュースまたはお好みのお酢とエクストラヴァージンオリーヴオイルで冷やしながら漬け込みましたら仕上がりにバジルの葉をあしらいますが市販のイタリアンドレッシングでしても簡単に作れます。
我が家では別名イタリアン冷やしトマトと呼びますこともあります(笑)、またトマトがあまり甘くありませんのでしたら小匙1~2杯の蜂蜜を加えましたりちょっと甘味のありますバルサミックヴィネガーやお寿司酢を使いますと美味しくなります。



ご飯とお豆腐にワカメや青葱のおみお付けです、我が家のステーキはお醤油でまたはお醤油ベースのソースで戴きますことが多いですので大抵はパンではありませんでご飯にします。



ほぅ~っとため息が出ちゃいそうな程の完璧なミディアムに焼き上がりましたので超シンプルにワサビ醤油で戴きました、お晩酌はアメリカ人の誰かさんがビールにもう1人の誰かさんが赤ワインのこの日もとても美味しい夕食でした。



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電池切れでした、、、

2012-10-06 00:00:06 | Weblog
木曜日の昨日の夕食は割とあっさりサクッとでシイラはマヒマヒをお塩焼きにしました、ここのところ日本から来ました誰かさんのお仕事はちっとも忙しくはありませんで昨日も時間的には余裕がありましたその割にはポカやっちゃたりしてます。
昨日は珍しく朝からiPhoneでチャットのようにメッセージの遣り取りをしていましたらちょっと重要な電話が掛かって来ますのをすっかり忘れていまして肝心な時にiPhoneは電池切れで夕食前にはデジイチもオリンパスとキャノンの両方ともが電池切れで・・・で、iPhoneから慌てて撮りました昨夜の画層はこ~んなんですけど...(笑)






非常に見難い画像で申し訳ありませんがです、お皿に白胡麻がパラパラしてありますご飯とレモンを添えまして大根おろした~っぷりと載せましたマヒマヒのお塩焼きです。
マヒマヒには七味もパラパラしましてポン酢で戴きましたらいつも通りにシンプルで美味しかったです、ポン酢がありますのにレモンも添えますのはやはり塩分をカットしたいですので柑橘酢がカブってしまいますようですがレモンやライム等はなるべく欠かしません。



湯がきましたブロッコリーと卵にトマトのマヨ和えサラダです、先週からずぅ~っとブロッコリーが続いていますのはカリフラワー位のまたは子供の頭程もあります大っきなブロッコリーがお安かったものですから・・・あともう1回分位で完食が出来そうですが...(笑)



お豆腐とお餅麸に青葱のおみお付けです、お晩酌はアメリカ人の誰かさんがキューバリブレにもう1人の誰かさんはモスコーミュールのこの日も美味しい夕食でした。



ちなみに、今日もオフィスでピンクデーでした・・・(おやつはピンクレモネードにピンクのドーナッツでした)
別に↓嫌っているのではありません、基本や一貫性は大事ですとも思いますのでやるのでしたらちゃんとやりましょう!と思いましただけです。



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