¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ハロウィンデコレイション

2012-10-13 00:33:02 | Weblog
先週辺りから連休週末やら貧血の検査等で何日間かお顔を合わせておりませんでしたご近所さんに昨日、郵便受けを覗きに行きました時にバッタリとお会いしまして「ちょっと、コレ見てみてぇ~」っとまたまたお玄関先を覗かせて戴きましたら・・・






毎年にかなりの気合の入れようです、クリスマス時はもっと盛大で天井に届きます程のクリスマスツリーや等身大と思われますサンタさん等を飾ったりしています。
ジャッコランタンに骸骨や魔女物等の基本は毎年に同じですがその年によりましてテーマを決めていますようで去年は蜘蛛に血だらけ包帯の解け掛かりました指先や目玉等で今年はヨーロッパの亡霊の棲みます古城風またはホーンテッドマンション風でしょうか?お墓石はご丁寧にもリアルな実名入りでした。←ですので、モザイクを掛けています...(笑)

          



で、ちょっと色調を変えて遊んでみました。

          



モノクロよりもセピア調がしっくり来ますね...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクッと和風お献立な夕食

2012-10-13 00:02:33 | Weblog
木曜日の昨日の夕食はサクッとですよりも本当~ぅに獣肉無しなあっさり和食お献立でした、油脂類を使いません低カロお献立ですからもう少しお野菜がありましたならかなり理想的に近いお献立ですので我が家が心掛けていますお献立でもあります。






イカの生干しを電気グリルでサッと炙りました、イカは生ではもちろん天ぷらや腑と一緒に煮ましたりまたはカラカラに干しました当たり目等も美味しいのですがその中間の生干しは特に適度な水分が抜けますので甘みが増しまして大変に美味しいですね。
軽くお塩がしておりますのでお醤油は要りません、日系食料品店で売られていました冷凍物ですがすりおろし生姜やレモンをぎゅっと搾りまして戴きますのは最高です。
我が家のアメリカ人の誰かさんは何の抵抗もありませんどころか大喜びでガツ喰いです、ほんのちょっと目を離しました隙にペロリと平らげちゃいますので目が離せません程です...(笑)
まッ、とにかくお酒呑みにはタウリンが必要ですので・・・



ご飯とお豆腐と白菜の葛煮です、我が家でこのような煮物のお出汁はかつおではありませんで煮干ですが干し椎茸も良いお出汁になりますので一緒に煮まして葛で滑らかに綴じました。
煮干し出汁は使いませんでオイスターソースをちょこっとに胡麻油で仕上げますと中華風になります、もちろんご飯に合いますお汁物の代わりにもなります1品です。



そして、キューリとワカメのお酢の物です。
季節柄、伸し菊もアクセントに使いましたらキュキュッな食感や香りがとても良いです。
食用菊はお酢の物や浸し等の他におみお付けに入れましても彩りや香りが良いそうです、お晩酌はこのところハマッていますウィスキーのレモンソーダ割りはウィス-サワーソーダ(風?)でこの日もとても美味し夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする