¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ギラデリシーソルトアーモンドチョコレート

2012-10-09 00:09:00 | Weblog
えー、月曜日の今日もコロンバスデーの祝祭日でお休みですのでもう1つ更新します。
このせっかくの連休週末ですのに諸経費節約のためにいつもの買い出し以外は外出を控えましてお家にこもっております我が家でしてもみみっちくはしておりませんで、特にまだまだ暑い日も続きまして季節感もあまりありませんこちらアメリカは中央フロリダでしてもやはり食欲の秋ですから色々な美味しいものが出回り始めておりますので色々と買ってみました...(笑)
まずは、先週に試食させて戴きましたギラデリの季節限定のパンプキンスパイスキャラメル入りのチョコレートがとても美味しかったものですから一昨日と昨日に近くのグロッサーを覗いてみましたが生憎ながらありませんでした。
が、その代わりに新製品とやらのシーソルトアーモンドチョコがありましたのでもちろん早速と購入して来ました。






殆どの誰もが皆、大好きな香ばしいアーモンド入りミルクチョコレートにシーソルトが加わりましてにこの何年かの間にすっかりお馴染みになりました”甘塩っぱい”美味しいチョコレートです。
初めはやや違和感がありましたがお塩キャラメルやらポテチチョコ等って本当に後を引きますまたは癖にもなります美味しさです...(笑)



で、探し出せませんでした限定のパンプキンスパイスキャラメルの代わりにもう既に食品売り場を賑わせておりますパンプキンものの中からパンプキンブレッドのミックス粉も買って来ました。
パンプキンブレッドとは南瓜を練り込みましたパンではありませんでシナモンやナツメグ等のスパイスも利かせましたパウンドケーキのようなものです、お食事パンのようにも戴けますがカップケーキやカップケーキみたいなマッフィンのように焼いたりもしまして秋冬の定番のおやつやデザートにします。
我が家ではミックス粉やパンプキンの缶詰等の市販品はまず使いませんが今はボウルや泡立て器等がありませんので製菓器具無しでしても作れますミックス粉や半製品を使ったりしますようにもなりました、今回は連休中nまたはこの季節の美味しいおやつのご紹介でした...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キューバ式エンパナーダ

2012-10-09 00:00:09 | Weblog
せっかくの連休週末でしても少々の経済的事情によりまして何処へも出掛けません我が家ですが読書の秋ですので読書を楽しみましたりシーズンにも入りましたフットボールの観戦をしましたりと家族それぞれに過ごしております、日曜日の昨日はアメリカ人の誰かさんが連休中の昼食や軽食用にとキューバ式のエンパナーダを作ってくれました。






その誰かさんが慣れました手付きでチャチャッと具材をエンパーナダ生地で包み込みましてフォークで合わせ目を閉じていますがあまりにも素早くてカメラを取りましてキッチンに戻りました時には既に最後の1つを閉じていますところでした、キューバ式エンパナーダの具材はカルネ(Carne, 牛挽肉)またはポーヨ(Pollo, 鶏肉)ですがこの日はまとめ作り(冷凍)保存してありましたピカティージョの下地を使いました。
ちなみに、エンパナーダ生地はパイ生地に似ていますが大抵は餃子や焼売の皮のように市販品を利用します。
画像の左端にビニール包装だけが残っていますのが見えます、またその上に見えます溶き卵はオーヴンベークしますエンパナーダの焼きます前に塗ります。



こちらが、揚げましたものです。
巨大揚げ餃子に見えますように思えましたのでちょっと遊んでみましたがもちろんお酢醤油&辣油は付けません、悪しからずです...(笑)



そして、オーヴンの350Fで約30分ベークしましたものです。
揚げはカリカリで焼きはサクサクでどちらも美味しいです、お好みでライムをちょっと搾りましたり辛いチリソースを垂らしましても美味しいです。
きっと日本でのお好み焼きまたはタコ焼きやお惣菜パンのような感覚ですので昼食や軽食にします、またアメリカ人の誰かさんは揚げましたおのが好きでもう1人の誰かさんは焼きましたものが好きです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする