¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏しゃぶサラダといんげんのお塩炒め煮

2012-10-04 00:00:04 | Weblog
火曜日は昨日の夕食にまたもやいつも参考にさせて戴いておりますスバラ式生活のまゆみさんのレセピから鶏しゃぶサラダいんげんのお塩炒め煮の2品を作りました、我が家の日のんから来ました誰かさんはお仕事を持ちながらの主婦でしてお料理は好きなのですが毎日のお献立を考えますのが苦手です。
こちら、アメリカでは日本でのようにお仕事後にちょこっと”本日の目玉”を当てにスーパーを覗きましたり遅くなりました時には運良く”半額”なんて生鮮食品に出会いますこともありませんからその日の”ひらめき”も殆ど役に立ちませんのでまゆみさんのレシピは本当に参考になります。






で、お仕事前に胡麻ダレを作りましてサラダ野菜の準備もして置きましたのでお仕事度に鶏肉の薄削ぎ切りをしゃぶっとしまして簡単に作れました。
ポン酢は市販品ですがアメリカ人の誰かさんは自家製の胡麻ダレを大層、気に入ってくれました。
またもう1人の誰かさんは日本でしてもしゃぶでしたらはポン酢派ですが、まだまだ蒸し暑い中央フロリダでは共にさっぱりとウレシイおかずでした...(笑)



そして、もう1品はいんげんのお塩炒め煮です。
↑の鶏しゃぶサラダのようなおかずが主菜です時はお野菜が豊富なのですが日本でのようにきんぴらや佃煮のような常備菜があまりありませんので副菜に困ります、お酢の物や和え物では冷たいおかずまたは似たようなおかずばかりになってしまいますので・・・
ですので、こちら温かくてしかも酸っぱくも胡麻っぽくもありませんいんげんのお塩炒め煮は大当たりでした!
まゆみさんご自身はご飯のおかずよりもお酒のお摘みばっかりね、とご謙遜なさいますがシンプルですのが1番で何でも合いますと思います。



ご飯とほうれん草にお餅麸のおみお付けです、このところもう1人の誰かさんの貧血の症状が酷いですのでほうれん草が連チャンですお晩酌はアメリカ人の誰かさんがビールにもう1人の誰かさんは良く冷やしました日本酒でこの日もとても美味しい夕食でした、

まゆみさんご馳走様でした、今回もありがとうございました。



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コメント (4)
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