¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

腰果鶏丁

2009-03-21 00:10:02 | Weblog
腰果鶏丁は日本語でどう読みます(発音します)かは存じませんが、英語でカシューチキン(Cashew Chicken)です。
鶏肉とカシューナッツの炒めのことでして、我が家の昨日の夕食に作りました。






腰果鶏丁は広東料理(香港風?)だそうでしてアメリカ人にも好まれています中華メニューです、辛くありませんのとさっぱり塩味にカシューの香ばしさで美味しいです。



こちらは、カニカマとワカメにキューリの中華風酢のものです。カニカマは一昨日の使い回しですので、白胡麻をたっぷりと使いましてガラッと感じを変えました。



そして、他には(中華風なおかずですが)久し振りに麦ご飯を炊きましてお豆腐と油揚げにお葱のおみお付けを作りました。
ここのところ陽気が良いですので、お晩酌はキューバリブレ(我が家の誰かさんはWBCでキューバが敗退しましても気にはしていませんので、笑)ですが節制(食)モードですのでキューバリブレと麦ご飯は無しです。



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カリフラワーの中近東風煮

2009-03-20 02:55:44 | Weblog
夕べの我が家はちょっと地味なご飯でした、倹約は常に心掛けませんとなりません我が家です(笑)が昨日はパントリィの棚卸し的な整理整頓が目的でした。
お野菜類以外は冷凍保存していました牛挽肉にビン詰や缶詰等を使いましたがでもとても美味しい夕食でした。






キューリのピックルスが出て来ました、買い置きをしていましたのに忘れていましたものです。もちろん、未開封で賞味期限内です。



ちなみに、こちらアメリカはとても多種類のピックルスがありましてキューリだけでしても選びますのに苦労します。
日本人でしたらコーシャーやディル等を選んでいますことが多いと思いますが、ブレッド&バターと名前が付いていますこちらは少々のところ甘目ですがパリパリと歯応えが良く日本の花ラッキョウ漬けのように甘酸っぱくて美味しいです。
実は我が家も大抵は無難なコーシャーやディルを選びますが、たまにこちらに変えてみますと大人気でしてアッと言います間にからっぽです。

お味見してみますか? 「はい、どうぞ」(笑)



オニオンドレッシングも出て来ました、我が家でサラダのドレッシングは滅多に市販のものは使いませんが忙しかったり来客時に便利ですので1本は買い置きしています。
我がジョージアはウ゛ァイダリア名産の甘い玉葱のドレッシングです、やはり甘目でして「超美味し〜!」でもありません(笑)があまり見掛けません珍し系とも思いまして買い置きしてましたものです。←お味よりもごご当地品ですので来客時での話題に詰まりましたり打ち解けますのに便利です...(爆)
画像右に見えますのはヒマワリの種ですがヒマワリの種は鉄分を多く含んでいますのでたまに買い置きしましてサラダのトッピングに使っています、我が家では鉄欠貧血さんにだけではありませんでほうれん草や人参のサラダに使いますのがお気に入りです。



前置きが長くなりました(笑)が、カリフラワーの中近東風煮はキューミンを利かせまして牛挽肉等とパントリィにありました缶入りのトマトジュースで煮込みました。そのまま温かいの冷たいの両方で特に冷たいのはラタトゥイユのようでして、または温かいのをカレーのように白いご飯やクスクスにたっぷり掛けましても美味しいです。
お晩酌も缶入りのトマトジュースで作りましたブラッディメアリーです、他にはカニカマサラダとご飯ですが我が家の節制(食)モードさんはお晩酌とご飯は無しでした。

倹約や貯蔵も大切ですが循環や回転も良くさせませんと...(笑)



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セイントパトリックスデー

2009-03-19 02:40:55 | Weblog


昨日の3月17日は休日にはなりませんがセイントパトリックスデーでした






この日はコーン(ド)ビーフアンドキャベッジを戴きますのが慣わしです、こちらは昨日の我が家の食卓でしたが今年は例年と違いました。いつもご親切にして下さいますきゃんでぃーさんが、コーン(ド)ビーフのオーウ゛ンローストをご紹介されていましてご丁寧にも教えて下さいましたので今年はローストしてみました。
コーン(ド)ビーフは煮込み料理にしますのが一般的ですから今までは我が家でもそうしていましたのでローストは初めてでした!



教わりました通りに前夜から塩抜きをしまして、コーン(ド)ビーフに付属のスパイスも擦り込みまして指定の温度と時間でローストしました。
我が家のオリジナル(?いつもの悪いクセですが、笑)でワインをちょっと使いましたが、とても美味しく出来ました。



焼き上がりましたら戴き易くスライスします、お約束のキャベツとジャガ芋も別茹でしまして付け合わせましたがお肉のワイン入り焼き汁を加えましたので単に茹でましたものと違いまして風味満点でした。



お献立は、我が家はわざわざ緑に着色しましたビールやパン等の用意はあまりしますことはありませんが自然の緑色の食卓にします。
ローストしましたコーン(ド)ビーフアンドキャベッジ、
微塵切りのパセリをアクセントにしましたロメインレタスだけのシーザーサラダ、
前菜兼お口直し用のハニーデューメロンにミントとライムのアクセントです。
せっかくの日ですので我が家の節制(食)モードさんもジャガ芋やお晩酌のカウ゛ァとデザート等を一緒に楽しみました。

コーン(ド)ビーフのオーウ゛ンローストはとても美味しく、まるで自家製のパストラーミ(Pastrami)のようでした。
我が家のコーン(ド)ビーフアンドキャベッジは今年からオーブンローストとなりそうです、きゃんでぃーさん、ご馳走様でした。。。



...


...またやっていました、我が家はTVヲタ(笑)ですのでこの手のものに出食わしますのがしょっちゅうです。
今回はコーン(ド)ビーフ(サンドウィッチ)の大食い競争でした。
こちらの男性は10分間に16と3/4個を平らげまして優勝しました、$10,000(\100万)の賞金を獲得しました。



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ザッハトルテ風(?)

2009-03-19 00:22:58 | Weblog
セイントパトリックスデーのデザート(緑色ではありませんが、笑)にザッハトルテ(Sachertorte)風のチョコレートケーキを作りました、本来でしたらケーキ地はザッハマッセ(Sacher masse)を焼きますが昨日は大忙しでしたので絶対に失敗しませんココアスポンジ(巻きましても割れましたことがありません!)を代用しましたのでザッハトルテ風です。









この日の上掛け(ケーキのお化粧です、笑)はショコラーデグラズール(Schokolade glasur, 仏語のグラサージュショコラ、Glacage chocolat)でもありませんガナッシュ(Ganache)でした、ガナッシュは暫く振りでしたのに艶良く出来ましたがアンズジャムを裏漉ししませんでしたのでキレイに仕上がりませんでした。



お手本と随分と違いますので...(笑)



佐渡純金箔でアラ隠ししました...(爆)、以上。。。



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バルサミックソースチキン

2009-03-18 00:12:32 | Weblog
昨日は鶏胸肉のソテーにバルサミックウ゛ィネガーのソースを回し掛けましたカロリーや塩分に脂肪分も低目の夕食でした、この日のソースは普段に作りますバルサミックソースのように赤ワインと一緒に煮詰めましたものではありませんで鶏胸ソテーの焼き汁(?肉汁?)にバルサミックウ゛ィネガーを加えましてひと煮立ちさせましただけでさらっとしています。






付け合せは赤と緑のピーマンをサッと炒めましたものにマッシュルームのニンニク蒸し焼きです、ほうれん草を中心としましたスライスレッドオニオンと葉っぱ野菜のサラダも作りました。
そして、簡単に焼きましただけのパンとお晩酌の赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんはパンとワインは無しでした。



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中立的なソウルフード

2009-03-17 01:35:27 | Weblog
昨日の夕食はジョージア移り住みましてから我が家の定番に加わりましたソウルフードの材料を使いました和風なお献立でした、どっち付かずにも思えますが共通の材料や両方の良いところが選べます。
ソウルフードの材料のお野菜類は南部だけではありませんアメリカ全土でグリーンズ(Greens)と呼ばれますカラードグリーンケール等の葉っぱ野菜がが使われますのが特徴でして健康にも良いです、昨日はその葉っぱ野菜の種類の中の1つのマスタードグリーンズ(Mustard greens)を使いました。






こちらのマスタードグリーンは日本のカラシナとは見た目が異なりますが塩揉みや浅漬にしますとカラシナ漬けにそっくりでして、煮浸しや炒め煮にしましても日本のものと殆ど変わりませんホロ苦いようなピリッとしています独特の風味があります。
また、カラードグリーンやケールの葉のように大きくゴワゴワとしていませんで葉脈もそれなりですのでお料理や扱いも簡単に思います。



お献立は、
豚肉を玉葱と共に生姜焼きにしましてサッと湯がきましたオクラのぽん酢掛けを添えました。
付け合せは和風出汁にお醤油風味のマスタードグリーンと油揚げの煮浸しです、。
そして、ご飯とお豆腐や干し椎茸にほうれん草のおみお付けです。
栄養的には遜色はありませんと思いますが緑色のお野菜ばかりになってしまいました、トマトや人参等の赤いお野菜がありましたらもっと食卓の彩りが良かったです。
お晩酌はカウ゛ァ(スペインのスパークリングワイン)を開けました、我が家の節制(食)モードさんは週末のお晩酌は楽しみましたがご飯は無しでした。

中立的なソウルフードとは...昨日はWBCの日本対キューバ戦がありました、どちらも強豪(前回の優勝決定戦相手国同士)です以上に我が家としましては日本とキューバでしたのでアメリカ(食)に間へ入ってもらいました...(笑) 何はともあれマルチレータラル(Multilateral, 多数、複数国参加)ですのは多様に楽しめます。
ちなみに、昨日の試合中継ではあの方のお姿やお名前がバッチリと映し出されていました。



拡大してみましょう



サングラス越しですが、眉間の深い皺からどこと無しに目付きが鋭いように見えませんこともありませんでした...



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サトウキビ串焼き

2009-03-16 00:15:42 | Weblog
金曜日は眼鏡屋さんへ行きました他にも出掛けます用事がありまして(瞳孔の正常な誰かさんの運転です、笑)、帰宅途中のちょっと覗きに立ち寄りました文字通りの寄り道先でサトウキビを見付けましたので購入して来ました。






量り売りでして、こちらの1本(扱い易く短い半分に切ってしまいました、笑)が約¢60(60)でした。←我が家は実験クンのようなことが大好きです...(笑)
我が家ではキレイに洗いまして竹のような硬い表皮を除きましたら糖液を搾りますのではありませんで髄(?芯?)の部分を串やマドラー(?ステアー? 飲み物を掻き回しますスティック)にの代わりに使います。



土曜日に買出しをしました鶏肉とエビの2種類をモホ(我が家定番のキューバ式マリネです、笑)にしましてサトウキビの串に刺しました、付け合せにはアスパラガスとベビーベーラ(香りの良い小型の茶色いマッシュルーム)も一緒にグリルをしました。



アウ゛ァカドのサラダも我が家の定番中の定番です。



そして、この日は何故でしょうか?ご飯気分では(パンでも、笑)ありませんでリガトーニ(少量でも食べ応えのあります太くて短いマカロニです)を茹でまして添えました。
お晩酌はモヒート気分でもありませんで(笑)キューバリブレにしましたが我が家の節制(食)モードさんはお晩酌は無しでした。



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瞳孔が開きっ放しでした!

2009-03-15 03:35:09 | Weblog
3月も2月と同じに13日は金曜日です、その金曜日に我が家の日本から来ました誰かさんが眼鏡を新調しに眼科医院へ行きました。
日本でもアメリカでも基本的に眼鏡(コンタクトレンズも)は医療器具扱いですので医療保険が適用されますと思いますが、いまだかつて日本でもアメリカでも保険を使いまして眼鏡やコンタクトを購入しましたことはありませんでした。
ジョージアに来ます前はその誰かさんの仕事の都合で年に3回程は日本とアメリカを行き来していましたのとコンタクトを主に使っていましたので、眼鏡は自宅用や目の調子が良くありません時だけに使っていまして、眼鏡は日本の激安店やアメリカでも広告のチラシに挟まっています割り引き券(キューポン)を使いまして購入していましたので$100(\1万)位でしたかと思います。今回は保険を使いまして眼鏡を新調しますことにしましたので、普段でしたら1人で眼鏡屋さんへは行けますが書類手続きの都合で我が家の誰かさんも一緒に眼科へ行ってもらいました。
手続きや検眼はスンナリと済みましたが今回に初めて瞳孔を開いたままにします検査(Dilated?ダイレイテッド?)を受けました、瞳孔が開きっ放しですといくら眼鏡やコンタクトをしていましても遠くや手元が見えません。まずは、とても眩しくて近くしか見えませんでしたので車の運転はとても危険ですから書類の手続きだけではありませんで誰かさんと一緒に行きまして良かったです。
帰宅しまして鏡を見ましたら黒目勝ちで涙目にもなっていまして、女優のようなキラキラな目(笑)になっていました。
そして、お勘定(レシート)も見ましたら...
確かに遠近両用(強度の近視ですので矯正しますと遠視になってしまいますが、決して老眼とは違います! 爆)の他にUV(紫外線)カットと圧縮レンズ(分厚いのは嫌です、笑)やコーティング(擦りキズが付き易いの も困ります)等と色々な上乗せがありましたが、フレームはクリスチャン.ディオールやプラダ等の高価なブランド品ではありませんのに$1,000(\10万)近い請求になっていました!
保険を使いましたので実際の支払いは$300(\3万) 弱でしたけれど、素敵なフレームを選びまして全額実費でしたら$1、2〜300(\12〜3万)はします。
今やラップトップのPCも$5〜600(\5〜6万)で買えます時代ですのに眼鏡はそれ程のお値段がしますとは知りませんで驚きました、開きましたままの瞳孔がさらに閉じにくくなってしまいましたようでした...(笑)
もし、保険の適用がありませんで全額実費負担で毎年に新調しますとしたらで数年以内にレーシック (視力回復手術)の手術実費を超えてしまいますように思いました。



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今年の舞踏会

2009-03-14 10:32:24 | Weblog
我が家の誰かさんのお仕事関係の正式な舞踏会は毎年2回開かれています、今年も昨日に出席しました。








セキュリティーやプライウ゛ァシーの問題がありますので、ボヤケ画像(いつもながら? 笑)をご了承下さい。今回のところは、レストランやホテルではありませんで某大学構内です。



レンタルのタキシード(貸衣装?)が揃い(?間に合い?)ませんでした我が家の誰かさんです...(笑)



バグパイプやハープの演奏がありました。



気になりますところのお料理です、イタリアンとランチの2種類から選べますドレッシングのガーデンサラダです。



メインは機内食のように(笑)、ビーフとチキンにベジタリアン(菜食)の3種類から選べましたので我が家の誰かさんは迷わずビーフをチョイスです。
メニューは、NYストリップステーキのレモンバター添えとなっていました。



もう1人の誰かさんはチキンをチョイスしました、カリッとソテーされていましてシャロットとマッシュルームのソースも美味しかったです。



デザートです、アメリカ版ショートケーキでしょうか? スポンジ台にイチゴと生クリームがたっぷり載っていまして生のキウイとチョコレートのソースで飾ってありました。
今時の流行りのスィーツとやらの見た目の豪華さはありませんが、ゴテゴテ(笑)のアメリカのケーキにしましては珍しく甘くありませんでとても美味しく戴きました。



お料理よりも気になります、我が家の誰かさんともう1人の誰かさんです。
せっかくのお写真ですのにもう1人の誰かさんのお洋服に飲み物をこぼしましたような影が写ってしまっていますが、何ともありませんでただの変な陰影です。



本来は1番に気になりますのが男性よりも女性の装いだと思います(笑)のでチラッと本当にちょっとだけよ、ですがこれらは貸衣装ではありませんで一応に自前です...毎度のお粗末様でした。← ネイルもこの日のみでして普段やお仕事には野良着(死語?)です...(爆)



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また、裏)です。
1月中旬に外科手術を受けました誰かさんは術後の約1ケ月で7〜8lbs(3〜4Kg)体重が増えましたが半月で5〜6lbs(2〜3Kg)減らしました(完全に元の体重に戻しませんやや増量気味にします)、またの名前は膨らんだしぼんだリ(笑)の風船さんです。← 我が家の節制(食)モードさんがタキシードをレンタルします理由のキーワードが潜んでいます...(爆)
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南部名物...

2009-03-13 01:15:57 | Weblog
南部名物にソウルフードはコーンブレッドがあります、コーンブレッドでしたらサウスカロライナですがジョージアの我が家でもたまに焼いています。
コーンブレッドはそのまま戴きますだけではありませんで、お肉料理の詰物(スタッフィング、ただし行事時にはドレッシングと呼びます)にもしましてアメリカの行事料理のローストターキー(七面鳥の丸焼き)に詰めますのが特に知られています。
我が家の昨日の夕食は豚のヒレ肉にコーンブレッドのスタッフィングを巻き込みましたお料理を作りました。






実はこの日に、我が家の誰かさんからコーンブレッドよりもスタッフィングのリクェストがありましたのでわざわざ朝のうちに焼きましたがコーンブレッドもスタッフィングも簡単に作れますものです。



スタッフィングは各家庭のものがありますが、我が家はごく一般的に簡潔なものです。
コーンブレッドにセロリと玉葱のザク切りを合わせまして炒めましたら塩コショーとベイリーフやセージにタイムで香味を付けます、水分を補います(まとまり易くします)にはチキンブロス(チキンクリアコンソメスープ)と白ワインを少し使います。
我が家は自家製のコーンブレッドを使いますことだけがオリジナルです。← 焼き立てではありません冷凍保存のいずれも問いません...(笑)
昨日はスタッフィングをターキーに詰めます代わりに薄めに開きました豚のヒレ肉で海苔巻のように巻き込みましてオーウ゛ンで焼きました。



他にはアーティチョークにトマト入りのシーザーサラダを作りまして焼いてありましたコーンブレッドもパンの代わりに添えました、陽気が良い日でしたのでお晩酌はキューバリブレにしましたが我が家の節制(食)モードさんはコーンブレッドとお晩酌は無しでした。

南部名物でしたら南部特有の言い回し(? 訛り? 笑)の英語があります、取り分けジョージアはサウ゛ァンナ(ジョージア州で唯一、大西洋に面しました大きな港街です)のは独特ですが一般的かつ日常に使われています叙情的なものがあります。
人と会いましたり、目が合いましたら「Hey, Folk(ヘイ、フォーク)!」です。意味は「ヤァ、そこの君!」(笑)ですがフォークとは食事に使いますフォーク(Fork)ではありませんフォークダンスのフォークです、複数(2人以上)の相手でしたらSを付けましてFolks(フォークス、君たち)になります。
いかにもサウザーンホスピタリティー(Southern Hospitality)や南部(人)の気心に心意気も感じます。



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