チキン胸肉のソテーをバルサミックソースで戴きました、これはバルサミコチキンとは違って煮込んではいないフライパン1つでもっと簡単に出来るものです。
フライパンでエシャロットを炒めながら胸肉にちゃんと火が通るまで(どちらも焦がさないように)ソテーしてお皿に移します、そのエシャロットとチキンの香りと旨味が残っているフライパンでスライスしたマッシュルームも炒めます。マッシュルームにも火が通ったらチキンのお皿に移します、スライスしたマッシュルームを炒めるとマッシュルームの香りと旨味を含んだ水が出ます。それらエシャロット、チキン、マッシュルームの香りと旨味のあるフライパンそのままにバルサミックヴィネガーと赤ワインの同量を加えてトロっとするまで煮詰めてチキンに掛けます。お味付けはいつもと同じように塩コショーで、ソースを煮詰める時にローリエを1枚使っただけです。
お皿は事前に温めて置いてチキンやマッシュルームが冷えないようにアルミニゥムフォイルで覆って置くのが美味しさのポイントです、付け合せのブロッコリーをタイミング良く茹でるのもそうです。
それと、ブラックオリーヴやグレープトマトにキュウリ等でギリシャ風サラダ(画像右上のです)も作りました。
ソースはフライパンで煮詰めるのでアっと言う間に煮詰まります、バルサミックヴィネガーが多目のあまり煮詰めない酸味を利かせたさらりのソースは夏場にも美味しいと思います。
クリックをどうぞ!
人気ブログランキングへ
フライパンでエシャロットを炒めながら胸肉にちゃんと火が通るまで(どちらも焦がさないように)ソテーしてお皿に移します、そのエシャロットとチキンの香りと旨味が残っているフライパンでスライスしたマッシュルームも炒めます。マッシュルームにも火が通ったらチキンのお皿に移します、スライスしたマッシュルームを炒めるとマッシュルームの香りと旨味を含んだ水が出ます。それらエシャロット、チキン、マッシュルームの香りと旨味のあるフライパンそのままにバルサミックヴィネガーと赤ワインの同量を加えてトロっとするまで煮詰めてチキンに掛けます。お味付けはいつもと同じように塩コショーで、ソースを煮詰める時にローリエを1枚使っただけです。
お皿は事前に温めて置いてチキンやマッシュルームが冷えないようにアルミニゥムフォイルで覆って置くのが美味しさのポイントです、付け合せのブロッコリーをタイミング良く茹でるのもそうです。
それと、ブラックオリーヴやグレープトマトにキュウリ等でギリシャ風サラダ(画像右上のです)も作りました。
ソースはフライパンで煮詰めるのでアっと言う間に煮詰まります、バルサミックヴィネガーが多目のあまり煮詰めない酸味を利かせたさらりのソースは夏場にも美味しいと思います。
クリックをどうぞ!
こ、、これは!! なんっておいしそーなチキンのお料理なんでしょ
只今真夜中だというのに、、もー、、タマラン画像でございます お腹がグーグー鳴いてしまいました。。あはは。。
チキンのメニューは うちの旦さんの大好物なので、
これはぜひマネッコさせて頂きたいです
いつもステキなメニューとヒントをありがとうございます
・・・あっと、このコメント欄には貼れないのが残念です。
それと、白身じゃなくてサーモンやマヒマヒのような身のしっかりしたお魚もです、お魚の時は白ワインを使ったほうが良いですが。
バルサミックとお醤油の組み合わせなんかも、ちょっとやってみたいなと思っています。
チキンのバルサミックソースを 早速マネッコさせて頂きました!
このメニューはホンッとにオイシくて、うちの旦さんにも大ウケでした
うちの旦さんがモリモリ食べてくれて、なんともも肉を2枚もペロリと
食べる時も、ソースを丹念につけて口に運んでいて、、よっぽどオイシかったみたいです。
オイシいヒントをありがとうございました♪
「油で揚げないフライドチキン」や「油を使わないソース」等の油を使わなくても美味しいお料理は、アメリカに住んでいる私達にとって福音のようにも思います。
これからもずーっと、美味しく戴きながら健康でいたいですものね。
このようなやり取りが出来て、ウェブログを始めた甲斐もあります。
こちらこそ、お付き合い戴いてありがとうございます。