¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

お手頃ステーキ

2009-03-12 01:25:41 | Weblog
動物性コレステロールや脂肪の高さを気にしつつも骨格や筋肉に血液増量(?増強? 笑)のための牛肉を多目に摂り入れたい我が家ですが、牛肉の高いもののうちに価格(アメリカとて今の不景気で挽肉以外は安くありません、笑)もありました。
折しも、週末の買い出しでまたまたのお手頃品を見付けました!
肩の辺りのお肉(Chuck, チャック)だそうでして、リブ(脇?)に近い部分でしたら柔らかくて適度な脂身のありますリブアイに似ています。
塊や骨付ではありませんで分厚く切り分けられています場合が多いようです、購入後に自宅でコロコロ(?サイコロ? )切りにしましたら(薄切りにしますよりは比べられません程に簡単です、笑)お客様にもお出し出来ます立派な角切りステーキになります。
お肉はお値段だけが全てではありませんで、お料理にもよりますから挽肉や筋(スジ)肉でしてもご馳走になりますものとも思います...(笑)






昨日のお手頃ステーキは我が家族それぞれお好みのワサビ醤油や大根おろしとぽん酢醤油で戴きましてお献立は、
付け合せに茹でましたブロッコリーとジャガ芋を波々カッターでカットしまして揚げましたクリンクルポテトです。
他にはサラダを作りましたが、サラダの人参も波々カッターで切って(楽しんで、笑)みました。
そして、玄米ご飯とお晩酌の赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんはご飯とワインは無しでした。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinngueh








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする