¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

セイントパトリックスデー

2009-03-19 02:40:55 | Weblog


昨日の3月17日は休日にはなりませんがセイントパトリックスデーでした






この日はコーン(ド)ビーフアンドキャベッジを戴きますのが慣わしです、こちらは昨日の我が家の食卓でしたが今年は例年と違いました。いつもご親切にして下さいますきゃんでぃーさんが、コーン(ド)ビーフのオーウ゛ンローストをご紹介されていましてご丁寧にも教えて下さいましたので今年はローストしてみました。
コーン(ド)ビーフは煮込み料理にしますのが一般的ですから今までは我が家でもそうしていましたのでローストは初めてでした!



教わりました通りに前夜から塩抜きをしまして、コーン(ド)ビーフに付属のスパイスも擦り込みまして指定の温度と時間でローストしました。
我が家のオリジナル(?いつもの悪いクセですが、笑)でワインをちょっと使いましたが、とても美味しく出来ました。



焼き上がりましたら戴き易くスライスします、お約束のキャベツとジャガ芋も別茹でしまして付け合わせましたがお肉のワイン入り焼き汁を加えましたので単に茹でましたものと違いまして風味満点でした。



お献立は、我が家はわざわざ緑に着色しましたビールやパン等の用意はあまりしますことはありませんが自然の緑色の食卓にします。
ローストしましたコーン(ド)ビーフアンドキャベッジ、
微塵切りのパセリをアクセントにしましたロメインレタスだけのシーザーサラダ、
前菜兼お口直し用のハニーデューメロンにミントとライムのアクセントです。
せっかくの日ですので我が家の節制(食)モードさんもジャガ芋やお晩酌のカウ゛ァとデザート等を一緒に楽しみました。

コーン(ド)ビーフのオーウ゛ンローストはとても美味しく、まるで自家製のパストラーミ(Pastrami)のようでした。
我が家のコーン(ド)ビーフアンドキャベッジは今年からオーブンローストとなりそうです、きゃんでぃーさん、ご馳走様でした。。。



...


...またやっていました、我が家はTVヲタ(笑)ですのでこの手のものに出食わしますのがしょっちゅうです。
今回はコーン(ド)ビーフ(サンドウィッチ)の大食い競争でした。
こちらの男性は10分間に16と3/4個を平らげまして優勝しました、$10,000(\100万)の賞金を獲得しました。



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コメント (4)
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ザッハトルテ風(?)

2009-03-19 00:22:58 | Weblog
セイントパトリックスデーのデザート(緑色ではありませんが、笑)にザッハトルテ(Sachertorte)風のチョコレートケーキを作りました、本来でしたらケーキ地はザッハマッセ(Sacher masse)を焼きますが昨日は大忙しでしたので絶対に失敗しませんココアスポンジ(巻きましても割れましたことがありません!)を代用しましたのでザッハトルテ風です。









この日の上掛け(ケーキのお化粧です、笑)はショコラーデグラズール(Schokolade glasur, 仏語のグラサージュショコラ、Glacage chocolat)でもありませんガナッシュ(Ganache)でした、ガナッシュは暫く振りでしたのに艶良く出来ましたがアンズジャムを裏漉ししませんでしたのでキレイに仕上がりませんでした。



お手本と随分と違いますので...(笑)



佐渡純金箔でアラ隠ししました...(爆)、以上。。。



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