¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

おまけ。。。

2007-11-12 01:59:24 | Weblog
ココナッツクリームパイを作って手指がボロボロになってしまったのとフットボール観戦をしていたらピザが戴きたくなったので、宅配を頼んじゃいました・・・
こちらは、戴き切れずに余ったものですので明日の昼食にまた戴くことにします。

この投稿が101回目になりました、100回(または、3~4日に1回の投稿で1年)も続くかどうか初めは心配でした。それにしても、殆どの話題が食べもののことばかりなのにも驚いています。




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ココナッツクリームパイ

2007-11-12 01:28:13 | Weblog
ガレージに転がしてあった、マイアミの親戚宅から持ち帰って来たあの椰子の実はどうなったと思いますか?
この週末はヴェテランズデーの3連休ですが、これから年末年始に掛けてサンクスギヴィングやポットラック等のパーティーや行事があって忙しくなるので何も予定は立てずにのんびりとカレッジフットボールのリーグ観戦でもすることにしていました。
ところで、椰子の実は我が家のある辺りに植えても育たないので食用にすることなりました。自家製で無農薬の椰子の実を戴けることは滅多になくて、連休で時間もたっぷりあることですので。






まずは、硬い殻(皮)を家庭用の手斧で割ってから強い(こわい)繊維質の果皮をむしり取ってココナッツジュースを賞味しました。よく、南国の観光地や何故か横浜の中華街でもそのままストローを刺して売っているものです。我が家ではドリルで穴を開けてコップに注いで戴きましたが、あまり甘くなくてちょっとガッカリでした。



そして、さらにハンマーで叩き割って内側の果肉を削り取ります。我が家にはココナッツ専用の削り器がないので、これもまた苦労作業となりました。
苦労の末に削った真っ白なココナッツフレークを摘んでお味見をして見ると、ほんのり甘くて素晴しいココナッツ特有の甘い香りと食感でした。カスタードクリームと合わせて事前に空焼きしたパイ台に流し込んで、市販の製菓用ココナッツフレークを散らしてオーブンで焦げ色が付くまで焼きました。
新鮮な以上に手間が掛っているココナッツクリームパイは、苦労も吹っ飛んでしまう程にとても美味しかったです。



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コメント (2)
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