近所のグロッサリーストアーでもたまに骨付きカルビ肉が売っている時に、あまり辛くないキムチも一緒に求めて焼肉にします。
こちら南部でも日本食よりは入手し易くて、日本にいた頃や韓国に行ったことも思い出すお味です。
ニンニクと梨の替わりでリンゴのすり下ろしやすり白胡麻に葱の微塵切りを合わせたら粗引き黒コショー、日本酒、お醤油、味醂、胡麻油で下味付け汁を作ります。それにお肉を漬けて時々、良~く揉み込みます。ちょっと甘ピリ辛くしたい場合は、戴く時にコチュジャンを添えます。
サラダはレタス、キュウリ、葱のチョレギです。ドレッシングは、塩コショーとすり白胡麻に胡麻油だけ(お好みによってレモン汁を少々)でこれまたあっさりと戴きます。
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ニンニクと梨の替わりでリンゴのすり下ろしやすり白胡麻に葱の微塵切りを合わせたら粗引き黒コショー、日本酒、お醤油、味醂、胡麻油で下味付け汁を作ります。それにお肉を漬けて時々、良~く揉み込みます。ちょっと甘ピリ辛くしたい場合は、戴く時にコチュジャンを添えます。
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