¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

冷やしおでん

2009-04-18 02:55:27 | Weblog
昨日は残り物三昧しました。
残り物や使い回しとはあまり芳しくありません響きですが、1から作りませんでも良いのですのとちょちょっと手を加えてあげるだけですのに別物のように変身しましたり元のものを超えてしまいます程に美味しくなったりもします。
お昼はカレー南蛮うどんを堪能しまして、夕食はジョージアに来まして以来どころか生まれて初めて「冷やしおでん」なりますものを賞味しました。
ず〜っとず〜っと溯りまして、ジョージア以前の渡米前に「コンビニおでん」や「 レトルトおでん」等は既にありましたけれど「冷やしおでん 」はこの1〜2年にインターネットの情報で知りました。
もし、未だにPCが普及していませんでしたり我が家にPCがありませんでしたら知り得ませんものでした。






「冷やしおでん」とは普通のおでんと材料や作り方は同じですが普通のおでんのように弱火でじ〜っくり煮込みます必要はありません、出来上がりましたらお味を染ませますために急速に冷まします。そして、煮汁を煮凝らせますためにも敢えて冷蔵庫で冷却しましたものです。← ただそれだけでした〜(笑)、温かいほうが美味しい、冷やしましたほうが美味しい具はそれぞれのお好みで区別(と判断)して下さい。



「冷やしおでん」や「変わりおでん種」が流行ります昨今は我が家の日本から来ました誰かさんの家族にトマトが美味しいと知らされていましたので、一昨日の夕食後に残りましたおでんをもう1煮立ちさせましてお鍋からタッパー容器に移し変えます時に皮を湯剥きしましたトマトも一緒に加えました。
丸1日、冷蔵庫に置かれましたおでんはプルプルの煮汁と共に「トマト入りの超美味な冷やしおでん」へと変貌を遂げました!



お茶飯も俵型お結びにしまして冷凍して置きますつもりでいましたが、ペロリ完食となりました。
おでんは温め直しましただけでも十分に美味しいです、お茶飯のお結びも中に具は何も入れていませんでお海苔を巻きましただけです。
カレー、おでん、お結びの全てがこちらアメリカ深南部は田舎町でご馳走です。
「冷やしおでん」は4月ではまだちょっと早かったですが、ビアホール1番乗り!的でして、鳥肌を立てながらも野外ビールを味わいますような気分にもなりましてとても美味しゅうございました。。。



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コメント (2)
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カレー南蛮うどん

2009-04-18 00:50:26 | Weblog
翌日はもちろん翌々日にまで持ち越されました(? 残りました? 笑)おでんやカレー等が大好きです、正直なところ元来にあまりマメではありませんので大量にまとめ作りや残り物等を小分けしまして冷凍しますのは苦手です。
ただし、深南部のそのまた田舎町に暮らしておりますので必要に迫られまして最低限のことだけをしているだけなのです。
まとめて作りましたものや残り物は当日と翌日だけではありませんで、2日後3日後にでも色々と変化させましたり工夫もしまして応用はたはアレンジしましたお料理が飽きたりもしませんで好きです。






昨日のお昼は先月の末に作りましたカレーの残りの冷凍保存品を利用しましてカレー南蛮うどんを作りました、今回は前回に作りましたものとは少し変えてみました。
前日に数年振りのおでんに日本酒の暴飲暴食で2日酔いではありませんでしたが(画像が斜めっていますけど、笑)、胃がもたれてなりませんでしたのでお出汁やトロミの利きました南蛮うどんは胃に優しく癒されました。
カレーに含まれます調合スパイスの中には健胃に良いものがありますのと、カレー(ルーの素)もたまたま日本のものでして香辛料も強くありませんでしたから和風なアレンジに適していましてとても穏やかで美味しかったです。←でしても、七味唐辛子は振り掛け過ぎのようです(胃もたれや胸焼けの元です)...(笑)



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