¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

冷やしおでん

2009-04-18 02:55:27 | Weblog
昨日は残り物三昧しました。
残り物や使い回しとはあまり芳しくありません響きですが、1から作りませんでも良いのですのとちょちょっと手を加えてあげるだけですのに別物のように変身しましたり元のものを超えてしまいます程に美味しくなったりもします。
お昼はカレー南蛮うどんを堪能しまして、夕食はジョージアに来まして以来どころか生まれて初めて「冷やしおでん」なりますものを賞味しました。
ず〜っとず〜っと溯りまして、ジョージア以前の渡米前に「コンビニおでん」や「 レトルトおでん」等は既にありましたけれど「冷やしおでん 」はこの1〜2年にインターネットの情報で知りました。
もし、未だにPCが普及していませんでしたり我が家にPCがありませんでしたら知り得ませんものでした。






「冷やしおでん」とは普通のおでんと材料や作り方は同じですが普通のおでんのように弱火でじ〜っくり煮込みます必要はありません、出来上がりましたらお味を染ませますために急速に冷まします。そして、煮汁を煮凝らせますためにも敢えて冷蔵庫で冷却しましたものです。← ただそれだけでした〜(笑)、温かいほうが美味しい、冷やしましたほうが美味しい具はそれぞれのお好みで区別(と判断)して下さい。



「冷やしおでん」や「変わりおでん種」が流行ります昨今は我が家の日本から来ました誰かさんの家族にトマトが美味しいと知らされていましたので、一昨日の夕食後に残りましたおでんをもう1煮立ちさせましてお鍋からタッパー容器に移し変えます時に皮を湯剥きしましたトマトも一緒に加えました。
丸1日、冷蔵庫に置かれましたおでんはプルプルの煮汁と共に「トマト入りの超美味な冷やしおでん」へと変貌を遂げました!



お茶飯も俵型お結びにしまして冷凍して置きますつもりでいましたが、ペロリ完食となりました。
おでんは温め直しましただけでも十分に美味しいです、お茶飯のお結びも中に具は何も入れていませんでお海苔を巻きましただけです。
カレー、おでん、お結びの全てがこちらアメリカ深南部は田舎町でご馳走です。
「冷やしおでん」は4月ではまだちょっと早かったですが、ビアホール1番乗り!的でして、鳥肌を立てながらも野外ビールを味わいますような気分にもなりましてとても美味しゅうございました。。。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnbuhe







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレー南蛮うどん | トップ | 元気でねっ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メイコ)
2009-04-18 10:43:16
先日はコメントのお返事ありがとうございました。早速また、のぞきに来てしまいました。
冷やしおでん。。。初めて知りました。
残り物でもアレンジ次第でステキな一品ですね。おでん、カレー、本当にごちそうです。
私はジョージアに来て以来おでんを食べたことないです。Hマートでおでん種をみかけても割高だと思い、どうしても手が出ないのですが、
ブログを拝見したらとってもたべたくなってしまいました。
返信する
メイコさんへ (snc)
2009-04-19 10:25:35
こちらこそ、またのお越しをありがとうございます。

私はHマートを存じませんが、これらの材料は日系の食品店で求めました。
パック入りですと、どうしても割高な感じがいたしますので(好きではありませんものも入っていたりしましてね、笑)単品で竹輪やさつま揚げ等をお求めになりましても美味しく出来ますと思います。
滅多に出没しますことはありませんが、いつも日系食品店で1番小さいのや安いのをひっくり返しまして取り出していますのが我が家です...(
笑)

でしてもね、何気ありませんカレーやおでんをご馳走と感謝が出来ますお気持ちが大切ですと思います。
気付かせて下さいまして、ありがとうございました。
返信する